Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

16 лучших кулеров для процессоров

Большинство современных процессоров продаются уже с кулером в комплекте. Но если вы собираете ПК по частям, то мощности штатного охладителя попросту может не хватить, и для нормального функционирования машины нужно будет установить еще парочку вентиляторов.

При выборе ориентируйтесь на основные параметры:

Сокет процессора – это место на материнской плате, куда будет крепиться ЦПУ. Каждый сокет обладает специфическим креплением для кулера, то есть здесь потребуется полное соответствие.

Тепловыделение (TDP) – показатель того, на сколько градусов процессор может нагреваться. Кулер необходимо выбирать с таким учетом, чтобы он не давал чипу перегреваться.

Сегодня выпускается три вида кулеров, различающихся по конструкции:

1. С алюминиевым радиатором (круглым или квадратным), предназначенный для рабочих и слабых мультимедийных ПК.

2. С радиатором из пластин, окружающих вентилятор – такие кулеры подходят для хороших мультимедийных и некоторых игровых ПК.

3. Горизонтальные и вертикальные кулеры, оснащенные тепловыми трубками.

Материал изготовления

Кулеры бывают алюминиевые, с медной вставкой, чисто медные и с никелевым покрытием. Разница между ними незначительна, но она есть. Медь отводит тепло чуть лучше, а с покрытием никелем – вообще идеально.

Размеры радиатора

Тут уже все будет зависеть индивидуально от вашего ПК, а точнее – от размеров корпуса и материнки. Высота радиатора не должна превышать 160 мм, а ширину подбирайте так, чтобы кулер не мешал подключать к плате другие устройства.

Обороты

Хороший вентилятор выдает 800-1300 об/мин. Именно такие показатели позволяют процессору не перегреваться по ходу работы.

Активное охлаждение для сокетов Intel

Кулеры для сокета 775 можно условно поделить на два типа: башенного типа и компактные. Это же разделение относится ко всем кулерам активного охлаждения для любого сокета. К башенному типу относятся модели DeepCool GAMMAXX 200T и DeepCool GAMMAXX 300R с подключением 4-pin, максимальной скоростью вращения 1600 об/мин и рассеиваемой мощностью 95/130 Вт.

Читайте так же:
Видеокарта amd radeon r8 m445dx

Также в каталоге представлено три компактные модели для такого сокета: это Cooler Master C116 CP6-9GDSC-0L-GP и DeepCool CK-11509 с подключением 3-pin, максимальной скоростью вращения 2200 об/мин и рассеиваемой мощностью 110 и 65 Вт, а также DeepCool HTPC-200 с подключением 4-pin, максимальной скоростью вращения 2500 об/мин и рассеиваемой мощностью 95 Вт.

Модели для сокетов 1150/1151/1155/1156 можно условно разделить на кулеры с подключение 3-pin и 4 pin.

С интерфейсом подключения 3-pin работают:

DeepCool THETA 9, максимальная скорость вращения 2000 об/мин, рассеиваемая мощность 82 Вт;

DeepCool CK-11508, максимальная скорость вращения 2200 об/мин, рассеиваемая мощность 65 Вт;

DeepCool THETA 20 и DeepCool THETA 21, максимальная скорость вращения 2200 об/мин, рассеиваемая мощность 95 Вт;

Cooler Master DP6-8E5SB-0L-GP, максимальная скорость вращения 2600 об/мин, рассеиваемая мощность 82 Вт.

С интерфейсом подключения 4-pin работают:

Cooler Master MasterAir MA610P MAP-T6PN-218PC-R1, максимальная скорость вращения 1800 об/мин, рассеиваемая мощность 150 Вт;

DeepCool THETA 16 PWM, максимальная скорость вращения 2400 об/мин, рассеиваемая мощность 95 Вт;

DeepCool THETA 15 PWM, максимальная скорость вращения 2800 об/мин, рассеиваемая мощность 95 Вт;

Cooler Master X Dream P115 RR-X115-40PK-R1, максимальная скорость вращения 4100 об/мин, рассеиваемая мощность 90 Вт.

С сокетами 1356/1366 совместимы модели DeepCool GAMMAXX GT, Zalman CNPS10X Optima и Cooler Master Hyper 212 Turbo LED RR-212TR-16PR-R1 — они обладают подключением 4-pin, максимальной скоростью вращения от 1500 до 1700 об/мин и рассеиваемой мощностью от 130 до 150 Вт.

К сокетам 2011/2011-3/2066 подходят модели Cooler Master Hyper 212, LED RR-212L-16PR-R1, EVO RR-212E-16PK-R1 и Zalman CNPS10X Optima 2011 CNPS10X. У них похожие основные параметры: подключение 4-pin, максимальная скорость вращения от 1600 до 1700 об/мин, рассеиваемая мощность от 130 до 150 Вт.

Читайте так же:
Блок питания 1000w zalman zm1000 gvm

Для сокета 3647 подойдет кулер Supermicro Heatsink 2U+ SNK-P0068APS4 — подключение 4-pin, максимальная скорость вращения 8400 об/мин, рассеиваемая мощность 205 Вт.

Есть ли смысл в покупке охлаждения?

Для сборки обычной офисной системы сгодится любой боксовый карлсон, который продается в комплекте с процессором (версия упаковки BOX). Он изначально рассчитан под тепловыделение конкретного камня, стоит порядка 7-10 долларов, компактный и неплохо экономит бюджет на охлаждении.

А вот для разгона такой вариант уже малопригоден как раз по причине низкого теплопакета, т.е. невозможности рассеивать повышенное количество тепла, выделяемого ЦП.

Смысл в кастомном воздушном или водяном охлаждении есть в нескольких случаях:

  • вам не хватает тихого бесшумного охлаждения;
  • любите разгонять железо;
  • процессор изначально поставляется без кулера (OEM/Trey);
  • решили сделать авторскую сборку;

Как выбрать качественный кулер

Отобрав модели кулеров по параметрам процессора, все равно останутся десятки, а то и сотни вариантов вентиляторов, которые можно приобрести. В такой ситуации следует посмотреть на отзывы о качестве того или иного кулера, оставленные их владельцами. Но лучше самостоятельно отмести из доступных вариантов наименее качественные, оценив вентиляторы по следующим параметрам.

Основание кулера

Площадь, которой кулер касается процессора, играет важную роль при охлаждении. Поскольку размеры «камня» фиксированы, увеличить данную площадь соприкосновения практически невозможно. При этом некоторые производители кулеров, в поисках инноваций, частично выводят тепловые трубки на основании вентилятора. Из-за этого снижается площадь соприкосновения и эффективность кулера.

kak vybrat kuler

Также немаловажно, чтобы основание было выполнено без различных узоров. Оно должно представлять собой отполированную до зеркальности медь. Перед покупкой необходимо осмотреть кулер, чтобы на его основании отсутствовали порезы, неровности и другие дефекты.

Обратите внимание: В большинстве случаев основание кулера выполняется из меди. Данный материал является бюджетным и эффективным с точки зрения передачи тепла. Бывают алюминиевые варианты, но они значительно менее эффективные. При этом медь может покрываться никелем, из-за чего она приобретает серебряный цвет.

Читайте так же:
Блок питания меньше ампер

Тепловые трубки

kak vybrat kuler

Практически на каждом современном кулере можно видеть несколько тепловых трубок, тогда как ранее их не использовали. Дело в том, что с увеличением мощности процессоров и ростом выделения ими тепла, действовавших стандартов охлаждения перестало хватать, и производители решили использовать проверенный вариант – установку теплопроводных трубок.

Медная трубка заполняется жидкостью и запаивается с двух сторон. При нагреве жидкость нагревается и переходит в газообразное состояние. Газ двигается к другой стороне трубки и отводит тем самым тепло. Далее пар охлаждается, вновь превращается в воду и возвращается к основанию трубки. В компьютерных кулерах процесс происходит примерно также, за исключением того, что также внутри имеется пористый материал, который необходим, чтобы жидкость возвращалась назад, даже когда трубки расположены в горизонтальном положении.

При выборе кулера для процессора необходимо обращать внимание на то, сколько установлено трубок. По своим свойствам они не сильно отличаются, в зависимости от размеров, поэтому основным критерием становится количество. Минимально допустимое количество для охлаждения современного мощного процессора – это 3-4 трубки, но чем больше, тем лучше.

Радиатор

С основания кулера тепло переходит на радиатор, который представляет собой десятки пластин, надетых на тепловые трубки.

kak vybrat kuler

Радиатор может быть любой формы, но важно запомнить некоторые правила, которые отличают хороший вариант от плохого:

  • Чем больше площадь радиатора, тем лучше;
  • Пластины должны быть тонкими, но в большом количестве;
  • Лучше когда радиатор выполняется из меди.

Поскольку радиатор на кулере частично виден в открытом компьютере, некоторые фирмы стараются выполнить его наилучшим образом с дизайнерской точки зрения. Он может быть различного цвета, формы, пластины выполняются под необычными углами наклона. Если соблюдены указанные выше правила, то на качестве кулера дизайнерские решения сказываются незначительно.

Читайте так же:
Блютуз свисток для компьютера

Вентилятор

kak vybrat kuler

Некоторое время назад, в погоне за тихой работой компьютера, производители делали все, чтобы отказаться от активного элемента охлаждения, то есть от самого кулера. Однако радиатор без элемента для рассеивания тепла не справляется с мощными процессорами, и от вентиляторов в кулере для процессора до сих пор не отказались.

При выборе вентилятора необходимо обращать внимание на его размер, соответственно, и на размер лопастей. Кулеры с большими лопастями не только более эффективны с точки зрения отвода тепла от радиатора, но и тише. Имеется ошибочное мнение, что значительно важнее скорость вращения кулера, но это не так. Скорость – немаловажный параметр, но диаметр самого вентилятора важнее. Если в компьютер установить кулер с маленьким диаметром лопастей, но высокой скоростью вращения, такой PC будет сильно шуметь даже при выполнении «офисных задач».

Также при выборе кулера необходимо обратить внимание на тип подшипника, на который крепится вентилятор. В продаже можно найти варианты, выполненные на подшипнике качения (Ball Bearing) или скольжения (Slide Bearing). Лучше себя проявляют подшипники качения, которые меньше шумят и имеют больший ресурс работы.

Количество оборотов в минуту

Как выбрать эффективный кулер, который будет справляться на невысоких оборотах — задача простая: нужно брать с запасом TDP. При скорости до 800 об/мин исправный вентилятор практически не слышно. Экструдированные охладители порой вынуждены разгоняться до 4000 об/мин, а башенные дают тот же эффект, вращаясь в 2-3 раза медленнее.

В рейтинге характеристик кулеров количество оборотов пасет задних. По минимальному значению показателя можно понять, примерно на какой процессор рассчитан охладитель. Если в характеристиках указано 300 об/мин, то это, скорее всего, модель, не предназначенная для обдува разогнанного чипа. А 600 об/мин — уже перспективнее.

Читайте так же:
Видеокарта asus geforce gtx 960 4gb

Рассмотрим обороты популярных кулеров производителя Cooler Master:

Как видно, их обороты в одном диапазоне, хотя модели линейки MasterAir стоят примерно в 1,5-3 раза дороже. На цену влияет металл (алюминий или медь), количество теплотрубок, подсветка и прочие нюансы. Системы охлаждения на воде еще дороже.

Среди основных критериев выбора, позволяющих правильно определить какие башенные кулеры лучше, также стоит упомянуть устройство области контакта теплотрубок с крышкой процессора. Желательно, чтобы между ними не было пластины, притормаживающей теплоотдачу. Диаметр вентилятора не принципиален, он должен соответствовать высоте башни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector