Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

CPU и GPU: как выбрать идеальную пару

CPU и GPU: как выбрать идеальную пару

CPU и GPU: как выбрать идеальную пару

Подбор идеального сочетания процессора и видеокарты – довольно сложный и ответственный момент, как при сборке ПК с нуля, так и при апгрейде системы. Сегодня мы поговорим о том, почему не стоит в пару к посредственному процессору ставить мощную видеокарту, и по каким критериям подбирать пары.

Почему не стоит сочетать слабые и сильные комплектующие?

В сети непросто найти информацию о соответствии видеокарт процессорам. Поэтому большинство покупок совершаются по наитию, совету друзей или исходя из мнения консультанта в магазине. Нередки случаи, когда одно из устройств тандема значительно отстает в производительности.

Здесь возможны два варианта:

  • Мощности процессора при слабой видеокарте попросту простаивают. А вложение средств в дополнительные ядра оказывается пустой тратой денег.
  • Слабый процессор не позволяет раскрыть весь потенциал видеокарты. К тому же нагрузка на процессор в такой сборке становится чрезмерной и может привести к перегреву и троттлингу.

Таким образом, главная особенность каждой компьютерной системы: производительность лимитируется слабейшим устройством в сборке. И не важно, что это за элемент – видеокарта, процессор, оперативная память или блок питания.

Если говорить о приложениях, то несбалансированная сборка может заметно повлиять на игровой процесс, вызвать подвисания и привести к падению FPS. А вот в рабочих сборках, в зависимости от вида деятельности, требования к сочетанию графического и центрального процессора могут отличаться. В этой сфере допускается сочетание многоядерного топового процессора с бюджетной видеокартой, как и наоборот: профессиональной видеокарты, например, линейки Quadro и бюджетного процессора на четыре ядра.

За что именно отвечают центральный и графический процессоры?

Сейчас мы говорим о пользовательских игровых комплектациях. А значит функциями CPU являются расчет параметров игрового мира, обработка геометрических параметров статичных и динамичных объектов, их движения, физики и деформации. Чем больше объектов присутствует в кадре, тем выше нагрузка на процессор. Если игра использует технологии искусственного интеллекта, то поддержка этой опции также ложится на процессор.

При этом степень загрузки центрального чипа не зависит от качества графики, детализации объектов, параметров света и отражения, фактур и свойств поверхностей. Также на процессорную нагрузку не влияет и выбранное пользователем разрешение картинки. Это значит, что если процессор показывает максимальную загрузку, а FPS не поднимается выше некомфортных 30 – 40 кадров, то настройкой разрешения картинки и качества изображения компьютеру не поможешь, разве что только изменением дальности прорисовки сцены.

Также, запуская игру, следует учитывать, что центральный чип в любой момент загружен не только игровым процессом, но и множеством параллельных, включая фоновые задачи и свернутые приложения. Поэтому незначительно повысить производительность можно предварительным отключением некоторых приложений. Обязательно перед игрой закрывайте браузер и мессенджеры. Также лучше не использовать медийный проигрыватель.

К задачам видеокарт относятся прорисовка текстур, создание теней, лучей, бликов, отражений. Другими словами – визуальных особенностей игровых объектов. Также видеокарта сглаживает углы и накладывает на объекты различные эффекты. Поэтому, уменьшение качества игровых настроек существенно облегчает работу видеокарты.

Читайте так же:
Горизонтальные полосы на мониторе компьютера в играх

Как определить слабое звено?

Для этого понадобится любая программа, которая сможет выполнять мониторинг рабочих параметров компьютерных узлов и выводить результаты поверх игрового поля. Самая популярная – бесплатное приложение MSI Afterburner.

Понять какое устройство тормозит систему можно по уровню загрузки, которая демонстрируется в процентах. Просто сравните показатели в строках CPU и GPU и вам сразу станет понятно, какой узел загружен по максимуму и выступает лимитирующим фактором.

Как подобрать сбалансированную пару?

Многие годы собирая компьютер пользователи опирались на простую схему: в одной сборке видеокарта должна стоить в 2 раза больше процессора. Однако, начиная с середины 2020 года этот принцип утратил актуальность, поскольку из-за нехватки видеокарт они взлетели в стоимости в несколько раз.

Поэтому самым доступным способом станет деление устройств на категории:

К процессорам бюджетного сегмента следует подбирать младшие модели в линейках графических адаптеров. Например, по производительности друг другу соответствуют видеокарта GeForce GT 730 и микрочип Ryzen 3 1300Х. В итоге получим неплохую офисную сборку без игрового потенциала.

А вот видеокарты младше брать не советуем. Например, уровень производительности GeForce GT 710 настолько низок, что встроенные в процессор графические ядра показывают результаты куда лучше. Так что оптимальным вариантом будет покупка процессора со встроенной графикой, чем процессор без графического ядра и видеокарту GT 710. Однако, свои роли есть и у такой слабой карты. Она способна заменить вышедшую из строя дискретную видеокарту на время ремонта или позволить подключить мониторы, если в системном блоке нет видеокарты вообще.

Средние модели в линейках позволят поиграть в нетребовательные игры или приложения посложнее, он на минимальных настройках. В качестве примера можно назвать видеокарту Radeon RX 550 и Core i7-7700K.

Хорошая игровая сборка получится при сочетании процессоров Core i5-10400F или его конкурента Ryzen 5 3600 с графическим адаптером GeForce GTX 1660 Ti.

А вот для игры на максимальных настройках необходимы флагманские модели. Например, топовые восьмиядерные процессоры от Intel демонстрируют максимум производительности с видеокартами Radeon RX 6700 XT, GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3070 Ti.

Также можно воспользоваться таблицами совместимости, которые широко распространены в сети. При выборе сбалансированной пары графического и центрального процессоров обязательно проверьте информацию по нескольким источникам. Пары могут существенно отличаться и нет никаких гарантий, что вам попались достоверные данные. Однако в большинстве случаев выбор ограничивается наличием товаров в магазине, сейчас это утверждение особенно актуально в отношении видеокарт.

AMD Ryzen 3 1200 — бюджетное чудо

Ценовым аналогом Пентиума является сборка на AMD Ryzen 1200. В отличие от Интела, младшая модель Ryzen имеет 4 полноценных ядра. Тем не менее, на практике в играх производительность примерно такая же, а иногда и меньше, чем у сборки на G4560. Минус — отсутствие видеоядра, поэтому этот вариант не подойдет для офисной машины, также не получится пересидеть какое-то время без видюхи.

Читайте так же:
Вай фай для сельской местности

Лучшие процессоры 2021 года | ТОП-9

Начните с выбора одного из лучших процессоров, если хотите, что тот ПК, который вы собираете или модернизируете, составил конкуренцию одному из лучших компьютеров на рынке 2021 года. Одного только мощного процессора достаточно, чтобы удовлетворить ваши вычислительные потребности, будь то лучшие компьютерные игры или редактирование видео в 4К.

Лучшим процессорам просто нет равных. И, поскольку Intel и AMD состоят в жесткой конкуренции сегодня, вы можете найти отличные предложения по очень разумным ценам. Это значит, что сегодня вы можете купить мощный процессор, не разбивая копилку. Итак, сегодня лучшее время для инвестиций. Независимо от нагрузки ваших вычислительных потребностей, вы увидите и почувствуете разницу с одним из лучших процессоров под крышкой вашего компьютера.

Независимо от того, восхищены ли вы последними процессорами Comet Lake-S от Intel или же предпочитаете AMD Ryzen 5000, существует множество вариантов на выбор. Здесь мы собрали лучшие из них.

1 | AMD RYZEN 9 5900X

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕССОР 2021

Лучший процессор - AMD Ryzen 9 5900X

Лучший процессор для высококлассных игр.

Ядра: 12 | Потоки: 24 | Базовые частоты: 3,7 ГГц | Предельные частоты: 4,8 ГГц | Кэш L3: 64 Мб | TDP: 105 Вт.

Плюсы:

  • Необыкновенная производительность;
  • Новый рекордсмен по одноядерной производительности;
  • Энергопотребление флагманского ЦП не выросло;

Минусы:

  • Цена немного подросла;
  • Кулер «выпал» из комплекта;

AMD Ryzen 9 5900X продемонстрировал самый большой шаг производительности из поколения в поколение последних лет, что делает обновление чрезвычайно ценным. Последний процессор AMD не просто самый мощный потребительский чип на рынке. Перед вами чрезвычайно мощный процессор для игр и творческой работы. Тот факт, что вам не потребуется новая материнская плата – приятный бонус от производителя.

2 | AMD RYZEN 9 3950X

ЛУЧШИЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕССОР

Лучший процессор - AMD Ryzen 9 3950X

Главный процессор на стыке пользовательских машин и HEDT.

Ядра: 16 | Потоки: 32 | Базовые частоты: 3,5 ГГц | Предельные частоты: 4,7 ГГц | Кэш L3: 64 Мб | TDP:105 Вт.

  • Плюсы: Мощность электростанции | Дешевле HEDT | PCIe 4.0;
  • Минусы: Требуется дополнительное охлаждение;

Предел серии Ryzen 3000 – чудовищная производительность, когда вам нужна серьезная многопоточная работа на домашнем компьютере. Помимо отменной игровой производительности, Ryzen 9 3950 играючи справляется с тяжелой обработкой данных. Это дорогой чип, но в этом нет ничего удивительного, ведь перед вами потребительский процессор с производительностью HEDT. И он действительно стоит своих денег, когда вам нужна подобная производительность. Просто помните, чтобы сохранить хладнокровие, процессору потребуется дополнительное охлаждение, следуйте указаниям AMD в этом вопросе.

3 | AMD RYZEN 5 3600X

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕССОР СРЕДНЕГО ДИАПАЗОНА

Лучший процессор - AMD Ryzen 5 3600X

Максимальная производительность по доступной цене.

Ядра: 6 | Потоки: 12 | Базовые частоты: 3,8 ГГц | Предельные частоты: 4,4 ГГц | Кэш L3: 32 Мб | TDP: 95 Вт.

  • Плюсы: Производительность | Доступность;
  • Минусы: Включает кулер | Снова шесть ядер;
Читайте так же:
Блок питания rb s500hq7 0

Перед вами процессор среднего диапазона, который предлагает больше потоков, чем Intel Core i5-9600K, а потому легко переходит на ты с Intel, когда речь заходит о многопоточной производительности. Тем не менее, AMD Ryzen 5 3600X не останавливается на достигнутом: он задирает планку для бюджетных процессоров, поднимая IPC (количество команд в такт) и тактовую частоту, сохранив ценник предыдущего поколения. Мало того, новый процессор AMD продолжает конкурировать с одноклассниками Intel даже в самых тяжелых однопоточных нагрузках.

4 | AMD RYZEN 3 3100

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕССОР НАЧАЛЬНОГО УРОВНЯ

Лучший процессор - AMD Ryzen 3 3300X

Игры на ПК становятся ещё дешевле.

Ядра: 4 | Потоки: 8 | Базовые частоты: 3,5 ГГц | Предельные частоты: 3,6 ГГц | Кэш L3: 16 Мб | TDP: 65 Вт.

  • Плюсы: Отличная производительность | Доступный | Легкий TDP;
  • Минусы: Медленнее 3300X | Узкое место — графика;

В своём стремлении к экономии пользователи, которые хотят вкусить преимущества 3-го поколения Ryzen должны взглянуть на последнее предложение AMD в бюджетном сегменте. Нельзя отрицать, что Ryzen 3 3100 чрезвычайно дешевый процессор, но его цена не пошла в ущерб производительности. Фактически, его производительность может конкурировать с процессорами вдвое дороже, потребляя существенно меньше энергии. Это прекрасный выбор для бюджетной сборки, когда достаточно воспроизводить игры в 1080р.

5 | AMD RYZEN 7 5800X

ЛУЧШИЙ ИГРОВОЙ ПРОЦЕССОР 2021

Игровой процессор - AMD Ryzen 7 5800X

Ryzen Up!

Ядра: 8 | Потоки: 16 | Базовые частоты: 3,8 ГГц | Предельные частоты: 4,7 ГГц | Кэш L3: 32 Мб | TDP: 105 Вт.

  • Плюсы: Одноядерная производительность | Низкий TDP;
  • Минусы: Цена подросла от Ryzen 3000 | Нет кулера в комплекте;

Intel потеряла монополию на игровые процессоры. AMD Ryzen 7 5800X с 8 ядрами и 16 потоками, а также возросшей одноядерной производительностью становится одним из лучших игровых процессоров на рынке, он также замечательно подойдет для менее требовательных графических работ. Цена нового процессора остается доступней большинства предложений Intel, что делает его приобретение гораздо выгодней.

6 | INTEL CORE I5-10600K

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕССОР ДЛЯ VR

Intel Core i5-10600K

Гиперпоточность всем.

Ядра: 6 | Потоки: 12 | Базовые частоты: 3,5 ГГц | Предельные частоты: 4,7 ГГц | Кэш L3: 64 Мб | TDP: 105 Вт.

  • Плюсы: Многоядерная производительность | Доступный | Тепловые хар-ки;
  • Минусы: Нет PCIe 4.0 | Высокое энергопотребление;

Покупатели среднего сегмента по достоинству оценят тот факт, что им не придется переплачивать за Intel Hyper-Threading (гиперпоточность). Благодаря Intel Core i5-10600K процессор можно купить дешевле 500$ (32500р + НДС). Пусть новый Core i5 не предлагает поддержки PCIe 4.0, а также страдает от высокого энергопотребления, он восполняет свои недостатки возможностями пиковой производительности. Помимо гиперпоточности, новый процессор может похвастаться отличной многоядерной производительностью при одновременном росте одноядерных показателей. Более того, процессор обладает прекрасными термическими свойствами, что помогает отведению тепла из корпуса вашего ПК.

7 | AMD RYZEN THREADRIPPER 3960X

Лучший процессор - AMD Ryzen Threadripper 3960X

ПРОЦЕССОР С ЛУЧШЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ

Совершенство серии Threadripper.

Ядра: 24 | Потоки: 48 | Базовые частоты: 3,8 ГГц | Предельные частоты: 4,5 ГГц | Кэш L3: 128 Мб | TPD: 280 Вт.

  • Плюсы: Однопоточная производительность | Цена;
  • Минусы: Нет обратной совместимости;
Читайте так же:
Видеокарта nvidia gtx 690

Выпущенный вместе с ещё более мощным Ryzen Threadripper 3970X, Threadripper 3960X предлагает то же количество ядер, что и предшественник. Тем не менее, он построен на новой архитектуре, обеспечивающей рост производительности и поддержку PCIe 4.0, что делает процессор одним из лучших в серии высокопроизводительных Threadripper’ов. 3960X может похвастаться резким скачком одноядерной производительности, успешно перекрывая достижения предшественников. Его цена может быть выше большинства потребительских процессоров, а ещё Threadripper требует материнской платы TRX40 – не говоря уже о мощном охлаждении – но всё это оправдано возможностями процессора до тех пор, пока вы сможете укротить потенциал процессора и направить его на свои интересы.

8 | AMD ATHLON 300GE

ЛУЧШИЙ БЮДЖЕТНЫЙ ПРОЦЕССОР

Лучший процессор - AMD Athlon 300GE

Рабочая лошадка.

Ядра: 2 | Потоки: 4 | Базовые частоты: 3,4 ГГц | Предельные частоты: 4,0 ГГц | Кэш L3: 4 Мб | TDP: 35 Вт.

  • Плюсы: Невероятно дешевый | Низкое энергопотребление;
  • Минусы: Не достаточно мощный для тяжелых задач;

Когда вам нужен процессор для домашнего медиацентра или компьютер на дачу, AMD Athlon 300GE – одно из лучших предложений, доступных на современном рынке. Это надежный и удивительно быстрый процессор за свои деньги. Возможно, он не предлагает производительности игровых процессоров, но в бюджетном сегменте рынка Athlon доминирует безраздельно.

9 | AMD RYZEN 5 3400G

ЛУЧШИЙ ПРОЦЕССОР HTPC

Лучший процессор - AMD Ryzen 5 3400G

Идеальный процессор для игр в 720р.

Ядра: 4 | Потоки: 8 | Базовые частоты: 3,7 ГГц | Предельные частоты: 4,2 ГГц | Кэш L3: 4 Мб | TDP: 65 Вт.

  • Плюсы: Доступная цена | Графика Radeon Vega | Кулер в комплекте;
  • Минусы: Производительность в приложениях ниже конкурентов;

Предложив заметное, хотя и не слишком больше, преимущество относительно предшественника, AMD Ryzen 5 3400G становится замечательным вариантом для вашего домашнего кинотеатра или бюджетной игровой системы. Он предлагает достойную альтернативу людям, которые не слишком серьезно относятся к играм, демонстрируя последовательное воспроизведение в формате 720р и даже приличную производительность в 1080р.

Лучший игровой компьютер от Ryzen

ASUS G11DF

ПРОЦЕССОР: AMD Ryzen 5 1400
ЖЕСТКИЙ ДИСК: 256 ГБ SSD; Жесткий диск 1 ТБ
ВИДЕОКАРТА: Nvidia GTX 1060
ОЗУ: 8GB

Если вам интересны продукты именно от Ryzen, то по приемлемой цене вы можете посмотреть сборку Asus G11CF. Цена данного ПК стартует от 999$ (67 000 р). Помимо производительности в обчных играх данная сборка может похвастаться и хорошей производительностью в играх и приложениях VR, что достигается за счет процессора AMD Ryzen 5 и видеокарты Nvidia GTX 1060. Так же у данной сборки имеется хороший потенциал обновления.

Оперативная память

компьютер для WoT

Как я писал выше, для бюджетного варианта подойдет память DDR3 начиная с 1600 МГц и выше. Для того что подороже память DDR4 и частоты от 2400 МГц, а лучше от 2667 МГц и выше.
А сколько брать? Если у вас компьютер для wot, то 4 Гб оперативной памяти будет предостаточно. Даже при наличии 2 слотов, вы сможете в дальнейшем апгрейдить и поставить вторую планку памяти на 4 Гб и поиграть в более требовательную игру (типа «Ведьмак»). Если ваш кошелек позволяет, то берите сразу 8 Гб одной планкой, но я бы посоветовал добавить денег и купить двухканальную память 2 х 4 Гб и прирост к производительности вам гарантирован.

Читайте так же:
Горячие клавиши для перезагрузки компьютера

Какой процессор выбрать для 4K игр?

Хотя многие топовые видеокарты поддерживают 4K разрешение, получить достаточно приемлемое быстродействие (не менее 60 FPS) на максимальных настройках позволит только создание системы из двух или даже трех видеокарт. Соответственно под такую конфигурацию требуется достаточно мощный центральный процессор.

Для этих целей выбирайте из быстрых процессоров, а лучше премиальных. Дорого, да, но зато вы получите совершенно иной игровой опыт с ультравысоким разрешением.

AMD Ryzen 5 2400G – видеокарта не обязательна

Закрывает нашу подборку лучших бюджетных процессоров для игр 2019 года недавно вышедший AMD Ryzen 5 2400G. Этот ЦП оборудован 4 ядрами, поддерживающими SMT. Это значит, что он умеет обрабатывать 8 потоков данных. Работают ядра на частоте 3600 МГц. Также на кристалле располагаются 4 МБ кэша третьего уровня. Чип совместим с материнскими платами на сокете AM4.

Фото: PC Gamer

В отличие от моделей 2017 года, AMD Ryzen 5 2400G оборудован встроенным графическим ядром. GPU представлен модулем Vega, содержащим 11 кластеров с 704 потоковыми процессорами. Это – уровень дискретных видеокарт начального уровня, вроде GeForce GT 1030. Рассчитывать на игру в FullHD на максимальных настройках не стоит, но базовые игровые потребности AMD Ryzen 5 2400G удовлетворяет и без дискретной графики. В разрешении FullHD большинство игр пойдет на низких или средних настройках, а в HD можно рассчитывать на высокие.

AMD Ryzen 5 2400G – лучший бюджетный процессор для игр 2019, если вас не интересуют требовательные проекты. Конечно, для игры во что-то вроде Battlefield 1 на максимальных нужен дискретный GPU уровнем не ниже GeForce GTX 1050 Ti. Но если интересует что-то попроще – доступность, малое потребление энергии (до 65 Вт) и наличие встроенного GPU позволяют собрать на базе AMD Ryzen 5 2400G миниатюрный ПК для геймера.

В заключение можно отметить, что лучший бюджетный процессор для игр в условиях очень ограниченных финансов – это AMD Ryzen 3 1200. К нему можно приобрести недорогую плату на платформе A320, видеокарту вроде GTX 1050 или Radeon RX 560 и планку памяти на 8 Гб. Если во главе стоит компактность, а высокая производительность графики не обязательна – тогда оптимален Ryzen 5 2400G. Альтернативы ему нет.

На более мощных четырехъядерных процессорах лучше всего собирать более внушительные геймерские машины. Для таких ПК графика уровня GTX 1050 Ti – это как-то скромно. В подобную конфигурацию так и просится что-то вроде Radeon RX 570 или GeForce GTX 1060 6 GB. От такой сборки уже можно ждать игры на максимальных настройках не только в FullHD, но и в разрешении 2560х1440.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector