Как я использовал VHS-видеомагнитофон для звукозаписи, или Проигрывать надо красиво
Как я использовал VHS-видеомагнитофон для звукозаписи, или Проигрывать надо красиво
Что мы знаем о VHS, кроме того, что сейчас это страшно смотреть на большом экране? В подбрюшье старых и никому не нужных видеомагнитофонов можно обнаружить толковый инструмент для аудиозаписи.
Материал о NOS-ЦАПах зашевелил струны в сердцах, и страсть к «аналоговости» саунда начала приобретать все более беспокоящие формы. Я подумал, существует ли иной способ экспериментов с аналоговой звукотехникой, кроме как покупать бобины по сто долларов, горбатиться с тонармом или выжимать все соки из сопли шириной менее 4 мм на деке Накамичи?
Что-то все забыли, что история сохранила (и продает недорого) шикарное решение. Прочная хромовая лента, на которую можно заказать несколько часов музыки и не бегать переворачивать стороны. Впечатляющие характеристики стереотракта. Немыслимый по теперешним временам уровень насыщенности и слаженности работы механических узлов. Не хватает только одного — подобающего внешнего вида, стрелочек, лампочек. Попробуете угадать?
500 тысяч фунтов по первому контракту
История сотрудничества японской компании и английского клуба началась ещё в далёких 80-х. К тому моменту Футбольная ассоциация Англии (FA) сняла запрет на размещение логотипов спонсоров на футболках команд, чем уже пользовались «Ливерпуль», заключивший соглашение с Hitachi, и «Арсенал», сотрудничающий с JVC. Вскоре хорошенько подзаработать решил и «Манчестер Юнайтед».
Спонсировать стремительно развивающийся клуб корпорация Sharp пожелала в 1982 году. Тогда японская компания только начинала выпускать в производство карманные компьютеры, поэтому ей требовалась хорошая реклама. С «МЮ» японцы заключили 5-летний контракт на сумму около 500 тыс. фунтов. Нынче эти цифры вызывают смех, особенно если сравнить их с суммой соглашения клуба с нынешним спонсором (за шесть лет рекламы General Motors заплатила «МЮ» 450 млн фунтов). Однако тогда контракт «МЮ» с Sharp был одним из самых больших в Англии.
Фото: PA Images via Getty Images
Сезон-1982/1983 стал для манкунианцев историческим. Впервые на футболках клуба появилось наименование титульного спонсора. Белые буквы Sharp красовались на груди игроков, а чуть ниже была чёрная надпись Electronics.
Однако в таком варианте формы «МЮ» играл только в чемпионате Англии – в европейских турнирах и национальных Кубках футболисты выступали в майках без упоминания спонсоров.
Норман Уайтсайд, Стив Коппелл, Фрэнк Стэплтон, Брайан Робсон и Рэй Уилкинс
Впрочем, уже в следующем сезоне надпись Sharp перестала пропадать с футболок клуба. В майках с наименованием спонсора футболисты играли как в национальных турнирах, так и в европейских. А вот надпись Electronics с формы было решено убрать. Осталось лишь название компании Sharp.
Ответ Serg1717 в «Смотрите пацаны»
Ну так мы, когда первый видак купили, с кассетами ещё были проблемы. Мамина подруга дала нам три кассеты посмотреть. Собрались всей семьёй посмотреть невиданную доныне новинку. Первые две не подошли, так как были не VHS. А третюю включили, там женщина плыла в бассейне. Поднялась по лестнице и начала хуй сосать мужику, что перед бассейном стоял. До сих пор помню, ошарашенное лицо бати и крики мамы. Что ты уставился выключай быстрее!
Только через три дня нашли мне кассету с Том и Джерри. Это были очень трудные три дня. Видак есть а посмотреть на нём нечего.
Наш первый видак был вот такой.
Прости меня родной. Я тебя никогда не забуду, не смотря на то, что в процессе ремонта продырявил тебя отвёрткой.
Девять с половиной…вагонов
Видеосалоны открывали в самых разных помещениях: годились и кинозалы, и помещения в домах культуры, и школьные классы, и даже просто квартиры. Одно время существовали даже видеосалоны в поездах: к составу прицепляли дополнительный вагон, куда за плату пускали зрителей.
Стоило это удовольствие, как правило, рубль, реже полтора. Правда, ночные просмотры фильмов «про это» — таких, как «Девять с половиной недель», «Дикая орхидея», — могли стоить и дороже. Зависели цены и от региона: например, в солнечном Магадане организаторы видеосалонов не стеснялись брать со зрителей по три рубля за сеанс.
Но люди все равно ломились в эти салоны с не меньшим напором, чем в магазин, где «выбросили» дефицитный товар. Ведь западные фильмы тоже были своего рода дефицитом – глотком не то чтобы всегда свежего, но зато совершенно незнакомого воздуха.
Что смотрели и записывали
В 1986 году по всей территории Советского Союза начали массово открываться видеозалы. В страну хлынул поток иностранных фильмов. Процветала «пиратская» видеопродукция и подпольные видеосалоны.
Всего в СССР было ввезено более 100 тысяч видеокассет с кинофильмами различных жанров.
Советские граждане в быту в основном записывали концерты, которые транслировались по телевизору, а также популярные цветные или черно-белые телепередачи с участием любимых артистов: «Голубой огонек», «Утренняя почта».
Жертва прогресса
Только 7 апреля 1986 года Совет Министров СССР разрешил открывать официальные видеозалы и пункты проката кассет.
«Видеосалон – это зал мест на 30 с двумя телевизорами, самая широкая диагональ тогда была 61 см. Нужен был декодер из системы PAL в SECAM. Он стоил 250 рублей. Я лично с крышеванием видеосалона не сталкивался, но такие случаи были: заставляли людей платить, и они платили, чтобы у них ничего не сгорело. А потом, уже в начале 1990-х, видеомагнитофоны стали доступными, открывались видеопрокаты, и видеосалоны сошли на нет», – вспоминает Сергей Анатольевич.
Последнюю видеокассету выпустили в 2006 году, а последний видеомагнитофон сошёл с конвейера в июле 2016-го. Его выпустила японская фирма Funai Electric Company.
«Интересно было этим заниматься: мы увидели, как живут люди за железным занавесом. И я не согласен с тем, что видеомагнитофоны разрушили отечественную киноиндустрию. В других же странах не разрушили. Просто мы всегда идём каким‑то своим путём, а другие не идут, а просто живут», – считает Гуляев.
Теперь видеокассеты превратились в объект коллекционирования. Пока это хобби не на такой высокой волне, как собирание грампластинок, но всё к тому идёт.
Александр Куликов
Как происходит оцифровка?
- Подключаем устройство видеозахвата к включенному видеомагнитофону, предварительно соединив его с проводами-«тюльпананами», которые вы когда-то использовали для телевизора. У Rombica разъемы типа «мама», и для подключения к магнитофону нужно предварительно соединить ее с проводами типа «папа».
- Затем из подключенных «тюльпанов», как правило, нужно вставить белый и желтый в разъемы соответствующего цвета на магнитофоне. Они отвечают за передачу видео и аудио — это так называемые разъемы Svideo. На вашем видеомагнитофоне может быть по-другому, может понадобиться подключить черный кабель — так называемый композитный. Просто вспомните (или найдите в интернете), как подключить ваш видеомагнитофон к телевизору, чтобы шли картинка и звук. Точно также подключайте его к устройству видеозахвата.
- Подключаем USB-выход устройства видеозахвата к ПК или ноутбуку через разъем USB 2.0.
- Вставляем мини-диск производителя в дисковод или запускаем из предварительно скачанного с сайта поддержки и распакованного архива файл autorun (1).
- Программа автозапуска сама вам помогает: нажмите на кнопку для установки драйвера (2), а когда драйвер установится и устройство будет готово к работе в системе — нажмите для установки программы записи (3).
- Программа для записи видео интуитивно понятна, но нужно выставить некоторые настройки. Во-первых, в поле Источник нужно выбрать свое устройство видеозахвата, хотя, скорее всего, оно уже будет там по умолчанию.
- Затем нужно нажать на кнопку, которая так и подписана — «Настройки».
- Начинаем выставлять настройки. На вкладке Видео меняем формат по умолчанию (NTSC) на формат вашей видеокассеты (PAL/SECAM). Если ваш магнитофон подключен «через два тюльпана», выбираем в блоке Input source переключатель Svideo. Если через черный композитный кабель, оставляем все как есть. Также на этой вкладке можно подстраивать яркость, контрастность, насыщенность, резкость видео, когда вы будете записывать.
- На вкладке Кнопка захвата выбираем Запись.
- На вкладке Запись выбираем формат выходного цифрового видео, например, популярный и удобный формат AVI, и папку, в которую будут сохраняться оцифрованные видеофайлы.
- Вставляем в магнитофон предварительно перемотанную на нужный момент видеокассету и запускаем воспроизведение. В окне программы должно появиться видео. Нажимаем на кнопку Запись.
Оцифровка видео началась! В процессе можно снимать скриншоты, для этого есть специальная маленькая кнопка, а также прибавлять и убавлять звук. Дождитесь, пока закончится кассета (или тот фрагмент кассеты, который вы хотите оцифровать) и еще раз нажмите на кнопку Запись, чтобы остановить оцифровку.
На этом все. Зайдите в папку, которую вы выбрали для сохранения файлов, и найдите там свое видео. Что вы будете делать с ним дальше — сделаете пост-обработку в видеоредакторе, загрузите на YouTube или в соцсети, или просто будете хранить в домашней коллекции — выбор за вами.