Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-10 видеокарт для ноутбуков на 2021 год

ТОП-10 видеокарт для ноутбуков на 2021 год

Каждый, кто много времени проводит за ноутбуком, интересуется вопросом, какая видеокарта лучше. Этот элемент – один из самых важных составляющих ноутбука, отвечающий за обработку и преобразование данных.

Именно от видеокарты зависит, какая картинка предстанет перед пользователем – чем она мощнее, тем качественнее изображение в игре и различных программах.

Существует 2 вида видеокарт: дискретные и интегрированные. Интегрированная объединена с процессором, однако минус в том, что такие карты замедляют работу ноутбука.

Дискретная карта независима от ноутбука. Она представляет собой самостоятельный элемент. Но минус в том, что она шумная в работе и цена на нее выше, чем на дискретную.

Какую карту лучше выбрать? Вряд ли мы можем в этом помочь. Как говорится, у всех свои вкусы. Перед покупкой ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами тех и других карт, и выберите то, что кажется вам наиболее приемлемым. Надеемся, наша подборка поможет вам с выбором!

1 место – GTX 1080

GTX 1080

GTX 1080 является первым видеочипом Nvidia, который был создан на основе архитектуры Pascal и выполнен по норме 16-нм. Благодаря техпроцессу и оптимизации архитектуры, новый флагман смог поднять уровень быстродействия в играх на 30% по сравнению с результатом флагмана предыдущего поколения – видеокарты GTX TITAN X. При этом инженеры смогли добиться снижения энергопотребления с 250 до 180 Вт, что кажется вообще невероятным достижением на фоне такой высокой производительности.

Данный чип построен на базе графического процессора GP104, который в своем семействе является вторым по старшинству. Первый используется в составе ускорителя Tesla P100, но он пока что не используется в потребительских продуктах.

Прочие характеристики видеокарты впечатляют:

  1. Количество транзисторов: 7200;
  2. Техпроцесс: 16-нм;
  3. Частота процессора: 1607 МГц с повышением до 1733 МГц;
  4. Разрядность шины: 256 бит;
  5. Пропускная способность: 320,3 Гбайт/секунду;
  6. Объем памяти: 8 Гб.

Стоимость этой видеокарты на рынке сегодня составляет 55-57 тысяч рублей. Несмотря на свои лидерские качества на рынке, есть и более дорогие модели от той же Nvidia. 55 тысяч – столько стоит девайс от производителя Asus. Но есть и более дорогая модель – это референсная модель Founder’s Edition, которую производит сама компания Nvidia. Стоимость этой графики будет приблизительно на 6000 рублей выше.

Безусловно, на сегодняшний день это лучшая видеокарта от Nvidia. А Asus здесь является фирмой, которая смогла реализовать одну из лучших систем охлаждения, поэтому при выборе видеокарты на базе чипа GTX 1080 мы рекомендуем в первую очередь обращать внимание на Asus.

Читайте так же:
Дешевый ноутбук для world of tanks

Топ-5 лучших игровых видеокарт 2017

Топ-5 лучших игровых видеокарт 2017

По результатам тестирования в пятерку лидеров нашей тестовой лаборатории попали исключительно модели NVIDIA и все на архитектуре Pascal с самыми передовыми GPU: GeForce GTX 1070, GTX 1070Ti, GTX 1080 и GTX 1080Ti.

1 MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G 11GB GDDR5X

Цена: от 60 000 рублей

MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G 11GB GDDR5X

MSI GeForce GTX 1080 Ti Gaming X 11G 11GB GDDR5X

Вершина игровых видеокарт — графическая плата GTX 1080 Ti. Окончание названия этой модели говорит о многом. Только «Ti» способна удовлетворить игроков высоким темпом в играх вплоть до 4К разрешения. Обратная сторона медали — стоимость и энергопотребление. Для питания вам потребуется блок с мощностью не менее 650-700 ватт. А чтобы раскрыть весь потенциал видеокарты лучше укомплектовать систему процессором с 4 и более ядрами, например Core i5/i7 или Ryzen 1700/1800.

В охоте за новыми рекордами в бенчмарках ни одна карта не может превзойти результаты GeForce GTX 1080 Ti. Во время тестовых испытаний MSI Geforce GTX 1080 Ti Gaming X 11G выделилась на фоне эталонного варианта, предлагаемого NVIDIA, и теперь именно она является новым ориентиром для всех других моделей. Но система для разрешения 4К, в котором оптимально использовать данный ускоритель, — удовольствие не из дешевых. Кроме того, карта занимает очень много места в корпусе компьютера.

2 Zotac GeForce GTX 1070 Ti AMP Extreme 8GB GDDR5

Цена: от 38 000 рублей

Zotac GeForce GTX 1070 Ti AMP Extreme 8GB GDDR5

Zotac GeForce GTX 1070 Ti AMP Extreme 8GB GDDR5

Вдвое дешевле, но не вдвое медленнее. Теоретически Zotac GeForce GTX 1070 Ti AMP должна уступать GTX 1080Ti порядка 40%, но приставка AMP в корни все меняет. Производитель установил на видеокарту мощную систему охлаждения, улучшил питание и разогнал графическое ядро. Однако, если вы изволите приобрести эту видеокарту, то лучше вам знать один нюанс. NVIDIA запретила производить заводской разгон любой GTX 1070Ti, а производители вынуждены были смириться с этим правилом. Чтобы задействовать все резервы Zotac GeForce GTX 1070 Ti AMP лучше воспользоваться фирменной утилитой. Благодаря ей частоту графического ядра можно поднять до 2 ГГц. Когда-то на такой частоте работали лучшие процессоры, а теперь она покорилась видеокартам.

Читайте так же:
Видеокарта intel hd graphics 620 характеристики

Несмотря на то, что по сравнению со старшей GTX 1080 здесь недостает некоторого количества графических блоков, старую карту она может догнать, а в чем-то даже и перегнать. В том случае, если вы примените рекомендованный производителем «разгонный» профиль, то сможете выжать из карты производительность еще на шесть процентов больше. Однако, что именно следует вам приобретать, 1070 Ti или 1080 — это, в конце концов, вопрос исключительно стоимости.

3 Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC Edition 8GB GDDR5X

Цена: от 63 000 рублей

Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC Edition

Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC Edition

Сочетание слов Strix и OC в названии позволяет утверждать нам, что при покупке этой видеокарты компания Asus предоставит вам наилучший выбор среди своего оборудования. Серия Strix отличается продуманной системой охлаждения, которая останавливает вентиляторы при низкой и частичной нагрузки на GPU. Таким образом, видеокарта Asus GeForce GTX 1080 STRIX OC Edition превращается в полупассивную, и больший промежуток рабочего времени остается бесшумной.

При значительном увеличении тактовой частоты не удивительно, что ASUS ROG Strix GeForce GTX 1080 заметно превосходит результаты эталонной версии от NVIDIA (Founders Edition). Она устанавливает новые тестовые ориентиры и в каждом игровом бенчмарке достигает по меньшей мере 50 кадров/с в разрешении 4К на высоких настройках качества графики. Во многих играх она очень близко подходит к «сказочным» 60 кадрам/с. Как в «GTA V», так и в «Metro: Last Light Redux» скорость в 4K составляет 58,3 кадров/с, в более сложной «Ashes of the Singularity» — превосходные 55,5 кадров/с.

4 MSI GeForce GTX 1080 Founders Edition 8GB GDDR5X

Цена: от 60 000 рублей

MSI GeForce GTX 1080 Founders Edition

MSI GeForce GTX 1080 Founders Edition

Если вам принципиально хочется купить эталонную видеокарту GTX 1080, то обратите внимание на MSI. Что частоты, что конструкция системы охлаждения, все эти вещи полностью соответствуют эталонному дизайну. Нам сложно будет понять ваш выбор, но некоторым действительно хочется любоваться на кулер с гранеными формами. Увы, кроме внешнего вида больше гордиться нечем. Во время нашего теста охлаждение обеспечивало лишь «достаточную» прохладу. GPU нагревался до 83°C, а турбина шумела довольно громко.

Тому, кто хотел бы спокойно запускать игры в разрешении 4К на карте с одним GPU, в настоящее время без GTX 1080 не обойтись. Как в синтетических бенчмарках, так и в игровых тестах, эта карта ставит новые рекорды. Только в LuxMark, бенчмарке для программ на OpenCL, производительность GTX 1080 оказывается ниже, чем у 980 Ti. Таким образом, тот, например, кто много работает с продуктовой линейкой Adobe, при использовании данной карты особо не выигрывает.

Читайте так же:
Видеокарта intel gma x3100

5 MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X 8GB GDDR5

Цена: от 41 000 рублей

MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X

MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X

Никогда не сталкивались с комплектующими для ПК, оснащенными системой водяного охлаждения? Возможно свое знакомство стоит начать с MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X. Для охлаждения компания выбрала одного из знаменитых поставщиков кулеров на мировой рынок. Благодаря этому СВО будет трудиться, не создавая проблем конечному потребителю годами. При этом можно рассчитывать на более низкий уровень шума в работе Sea Hawk.

Подводя итоги проверки, мы можем назвать графическую карту MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X 8GB GDDR5 вполне убедительной. В таких зачетных дисциплинах, как «Производительность», «Шумность» и «Энергопотребление», результаты лабораторных измерений оказались выше среднего уровня — это заслуживает внимания. Также хорошо, что вообще все оценки находятся в так называемой «зеленой зоне». Кроме того, MSI GeForce GTX 1070 Sea Hawk X 8GB GDDR5 на момент проведения тестов стоит весьма адекватно.

MSI GeForce GTX1050 2GB DDR5 OC V1

Вариант рекомендуют, как универсальное решение для игр, работы с требовательными приложениями, стрима и рендеринга. Высокая производительность, никакого лишнего шума и запредельно высоких температур — уже только этим видеокарта заслужила место в рейтинге самых оптимальных моделей для современных игр.

Достоинства:

  • Отсутствие дополнительного питания — сэкономит место внутри устройства (ПК, моноблока или лэптопа) под другие комплектующие.
  • 2 вентилятора + радиатор не дают карточке перегреться.
  • MSI Afterburner — популярный софт для разгона, настройки системы охлаждения, тестирования девайса, записи потокового видео — облегчает работу с видеокартой, что подтверждают отзывы.

MSI GeForce GTX1050 2GB DDR5 OC V1

Чего недостает:

  1. возможности работать с несколькими дискретными карточками одновременно;
  2. поддержки VR.

Впрочем, учитывая, сколько стоит модель, это нельзя назвать существенными минусами.

Кто провинился

В конце января 2021 г. Nvidia сообщила, что ноутбуки с видеокартами GeForce RTX серии 3000 больше не будут поставляться с маркировками Max-Q или Max-P. Но поскольку эти названия указывают на производительность, Nvidia порекомендовала производителям раскрывать детальные характеристики видеочипов, в особенности точное значение показателя TGP (Total Graphics Power) и тактовой частоты. Однако это именно рекомендации, которым производители ноутбуков следовать, по сути, не обязаны.

Читайте так же:
Видеокарта не выводит изображение через hdmi

vid601.jpg

На момент публикации материала неполную информацию о своих ноутбуках предоставляли как минимум пять производителей мобильных компьютеров с мировым именем, продукция которых доступна и на российском компьютерном рынке. Это компании Asus, Gigabyte, MSI и Razer, а также китайская Lenovo – мировой лидер на рынке ноутбуков и компьютеров с долей 24,3% (статистика Canalys за III квартал 2020 г.).

На сайтах каждой из этих компаний в характеристиках ноутбуков с видеокартами с новой 3000 серией есть только индекс, что не позволяет покупателям понять, какая именно видеокарта в них используется. При этом, как выяснила редакция CNews, менее крупные производители, например, немецкая компания XMG, предоставляют своим потенциальным покупателям хотя бы часть необходимой им дополнительной информации.

vid602.jpg

На примере модели Pro 17 2021 видно, что XMG указала уровень TGP и даже пометила, что в этом ноутбуке используются чипы Max-Q. В то же время частоту графического чипа она тоже не привела.

Разгон карты

Чтобы добиться максимальных результатов, пользователи могут принудительно повысить характеристики видеокарты. Стоит учитывать, что при разгоне GPU повышается энергопотребление. Для разгона карт используют специальные программы, также потребуются утилиты, которые помогают следить за производительностью и основными характеристиками.

Разгон состоит из двух этапов: повышение частоты и проверка системы. Для каждой модели видеокарт в сети можно найти подробные инструкции по разгону. С их помощью пользователь самостоятельно сможет изменить характеристики и увеличить производительность. Все действия сводятся к последовательной настройке показателей. При этом важно постепенно менять характеристики и найти идеальный баланс.

Тестирование видеокарты в Futuremark

Индекс производительности видеокарты по версии Futuremark

Поскольку в данной статье речь идет о видеокартах, то тестировать систему мы будем именно в 3DMark. Этот бенчмарк присваивает рейтинг графической системе, руководствуясь количеством набранных очков. Очки рассчитываются по оригинальному алгоритму, созданному программистами компании. Поскольку не совсем понятно, как работает данный алгоритм, то баллы, набранные при тестировании, комьюнити называет просто «попугаями». Впрочем, разработчики пошли дальше: на основании результатов проверок вывели коэффициент соотношения производительности графического адаптера к его цене, но об этом поговорим чуть позже.

3DMark

  1. Поскольку тестирование производится непосредственно на компьютере пользователя, то нам необходимо скачать программу с официального сайта Futuremark.

Главное окно бенчмарка 3DMark содержащее сведения о системе и кнопку запуска теста Fire Strike

Данный бенчмарк является новинкой и предназначен для мощных игровых систем. Поскольку тестовый компьютер обладает весьма скромными возможностями, то нам нужно что-нибудь попроще. Перейдем к пункту меню «Тесты».

Сцена тестирования производительности системы Sky Diver в программе 3DMark

Переход на страницу сравнения результатов тестирования систем в программе 3DMark от компании Futuremark

Здесь мы видим свой результат с оценкой (лучше 40% результатов) и сравнительные характеристики других систем.

Читайте так же:
Есть ли блютуз на ноутбуке packard bell

Индекс производительности

Для чего же нужны все эти тесты? Во-первых, для того, чтобы сравнить производительность своей графической системы с другими результатами. Это позволяет определить мощность видеокарты, эффективность разгона, если он имел место, а также привносит в процесс элемент соревнования.

На официальном сайте имеется страница, на которой размещены результаты бенчмарка, представленные пользователями. Именно на основании этих данных мы можем оценить свой графический адаптер и узнать, какие ГПУ являются самыми производительными.

Страница статистики результатов тестирования систем в программе 3DMark от компании Futuremark предоставленной пользователями

Соотношение цена – производительность

Но это не все. Разработчики Futuremark, на основании собранной статистики, вывели коэффициент, о котором мы говорили ранее. На сайте он называется «Value for money» («Цена денег» в переводе Гугла) и равен количеству баллов, набранных в программе 3DMark, деленных на минимальную цену продажи видеокарты. Чем выше это значение, тем выгоднее покупка с точки зрения стоимости единицы производительности, то есть чем больше, тем лучше.

Коэффициент отношения цены видеоадаптера к его производительности на странице статистики официального сайта Futuremark

Мы сегодня обсудили, как тестировать графическую систему при помощи программы 3DMark, а также узнали, для чего собирается подобная статистика.

ЗакрытьМы рады, что смогли помочь Вам в решении проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте еще 12385 инструкций.
Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки (CTRL+D) и мы точно еще пригодимся вам.

Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

ЗакрытьОпишите, что у вас не получилось. Наши специалисты постараются ответить максимально быстро.

Лучшая по цене 4К видеокарта

Nvidia GeForce GTX 1080 Ti

Видеокарта Titan X (Pascal) представила геймерам зверскую скорость, но и такую же зверскую цену 1500 долларов. GeForce GTX 1080 Ti поддерживает примерно такую же частоту кадров, но за цену до 900 долларов, и заслуживает нашу рекомендацию — лучшая производительность при разрешении 4K, доступная с одной видеокартой.

Её процессор GP102 — тот же, что и в Titan X. Вы получаете те же самые 3584 ядра CUDA и 224 текстурных блока. Но Nvidia убирает один 32-разрядный контроллер памяти, восемь ROP и 256 Кб кэша второго уровня. Для компенсации, базовая тактовая частота чипа установлена в значение 1480 МГц. А использование GDDR5X со скоростью 11 Гбит/с фактически предоставляет 1080 Ti больше теоретической пропускной способности по сравнению с Titan X, с её модулями 10 Гбит/с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector