Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Power Bank перестал заряжаться

Power Bank перестал заряжаться

power bank не заряжается

Повербанк для зарядки телефона, ноутбука или других устройств небольшой мощности можно использовать только после накопления батареей определённого количества электроэнергии.

Если по непонятным причинам зарядка внешнего аккумулятора не осуществляется, то потребуется выяснить причину такого нестандартного «поведения». В этой статье будет рассказано о том, почему может не заряжаться power bank.

Зарядить смартфон без розетки: каким должен быть нормальный пауэрбанк?

Powerbank стал таким же неотъемлемым элементом современности, как неплохая камера в мобильнике или ноутбук, способный работать от батарейки весь день. Одна беда — заряжать их приходится достаточно часто, и не всегда есть возможность ждать полчаса сидя у розетки. К счастью, на рынке тьма разных портативных аккумуляторов. Осталось только понять, как выбрать нормальный, чтобы и работал долго, и заряжал быстро, и не весил, как чугунный мост…

Из чего состоит пауэрбанк?

В целом устройство такой зарядки достаточно примитивное. Независимо от формы и размера внутри прячется одна или несколько аккумуляторных банок, контроллер, обеспечивающий заряд / разряд, импульсный трансформатор и пучок разъёмов для подключения нагрузки (смартфона, камеры или ноутбука). Дьявол, как обычно, кроется в деталях.

Аккумуляторы у всех примерно одинаковые — либо мягкие бескорпусные литиевые батареи, либо стандартные элементы 18650. На работу самого устройства это почти никак не влияет — соотношение ёмкости к размеру примерно одинаковое везде, и чудес здесь ждать не стоит. Если бы кому-то были доступны прорывные технологии и — поверьте, их бы на следующий день запихали в мобильники, а не в пауэрбанки. Вопрос качества самих «банок» внутри портативной зарядки остаётся на совести производителя, поэтому китайский ноунэйм может не выдавать обещанных токов или объёмов по вполне понятным причинам.

image
Классическая схема китайского пауэрбанка: батарейка минимальной ёмкости, максимально дешёвая плата, два мешка с песком для веса. Фото: Says.com

Главное отличие «хороших» и «не очень хороших» пауэрбанков — блок электроники, который обеспечивает как зарядку самих внутренних аккумуляторов, так и работу устройства с различной техникой, которую вы и будете им подпитывать. Он может быть как максимально примитивным (то есть будет только преобразовывать напряжение и следить за состоянием встроенной АКБ), так и технически сложным устройством, регулирующим десятки параметров. Хороший портативный зарядник не только обеспечивает превращение 3.7 вольт в 5 или 12, но ещё и следит за температурой внутри корпуса, контролирует равномерный износ ячеек и их индивидуальные параметры, а главное — решает проблему с протоколами быстрой зарядки.

image
Ну теперь-то с приходом USB Type-C бардак точно закончится. Или нет… Фото: xkcd.ru

Миллион вариантов «быстрой зарядки» ничем не отличается от кучи разных разъёмов в мобильниках позапрошлого десятилетия. Всему виной рыночная экономика и нежелание некоторых компаний платить патентные отчисления. Выгоднее придумать что-то своё и заработать ещё и на уникальных аксессуарах, чем под кого-то подстраиваться, тратить деньги на изменение производственных цепочек, ломать совместимость с уже имеющейся продукцией… В общем, причин масса, а итог один — не все устройства заряжаются одинаково быстро, если используется не заводской источник питания. По крайней мере, так было раньше.

Читайте так же:
Инстаграм пишет извините произошла ошибка при входе

Какие бывают протоколы быстрой зарядки?

Для того, чтобы севший к обеду гаджет за без малого тысячу долларов не сильно расстраивал своего владельца, инженеры научили смартфоны и ноутбуки быстрой зарядке. Каких-то десять лет назад поставить мобильник на ночь заряжаться было нормой — аккумуляторы на полторы или две тысячи миллиампер-часов медленно набирали проценты от стандартных блоков на 5 вольт 0,5 ампера. Сегодня зарядка от 0 до 100 процентов больше чем за 2 часа считается моветоном — и волей неволей пауэрбанкам приходится соответствовать.

Проблема в том, что протоколов этой самой быстрой зарядки наплодилось уйма: началось всё с Qualcomm Quick Charge — чипы этого гиганта ставятся в большинство мобильников, но у Samsung есть собственные процессоры — и свой протокол быстрой зарядки, частично совместимый с QC 2.0. А ещё есть Huawei с Kirin’ом (и своими проприетарными разработками), устройства на MTK с Pump Express и целая коллекция гаджетов от конгломерата BBK, требующих особый чипованный кабель для быстрой зарядки и использующих нестандартный протокол Super VOOC.

Появился даже особый жанр видео — гонка протоколов ускоренных зарядок.

Вишенка на торте — собственно, стандарт USB Power Delivery, принятый за основу быстрой зарядки у Apple. Если говорить коротко — раньше по USB допускался только один базовый профиль питания — 5 Вольт и 0,5 (USB 2.0) или 0,9 (USB 3.0) Ампера. Потом разработали расширение стандарта USB Power Delivery, в котором учли требования современных гаджетов питания и позволили менять эти профили.

USB Power Delivery изменяет два ключевых параметра. Во-первых, гаджеты могут между собой договариваться, кто будет источником, а кто потребителем (так появилась реверсивная зарядка — телефоном можно зарядить наушники или другой телефон). Во-вторых, когда оба устройства поддерживают данный протокол, они могут выйти за рамки 5 Вольт и 0,9 Ампер. Потребитель может запрашивать у источника большие токи и напряжения — до 20 Вольт при 5 Амперах (100 Вт) — а источник, в зависимости от своих возможностей, обеспечить такую мощность.

И как, спрашивается, при всём этом зоопарке сделать человеческий портативный аккумулятор?

Как создать по-настоящему универсальный гаджет?

Стандартные аккумуляторы выдают от 3,7 до 4,3 вольта — а заряжаются гаджеты напряжением от 5 до 12 вольт, в зависимости от протокола зарядки и текущего этапа (некоторые «умные» зарядники меняют напряжение и ток в зависимости от уровня заряда батареи потребителя). С преобразованием одного напряжения в другое вопросов не возникает — но как обеспечить быструю зарядку с таким зоопарком стандартов?

Читайте так же:
Можно ли на почте восстановить удаленные письма

Помогает специальный протокольный чипсет PowerIQ 3.0, разработанный Anker для портативных зарядных устройств. При подключении аккумулятора к вашему родному СЗУ он распознаёт и копирует протокол общения «быстрой зарядки» во внутреннюю память. А когда вы подключаете к пауэрбанку свой смартфон или лэптоп, PowerIQ подбирает правильный стандарт быстрой зарядки по запросам от гаджета и обеспечивает ту же производительность, что и зарядка от сети в 220 вольт.

image
Anker PowerCore. Фото: Anker

Anker умеет делать качественные зарядники, имея такой опыт за плечами сделать хороший powerbank не сложно. Берём надёжные аккумуляторы у проверенных поставщиков — на 20 или 10 тысяч мАч, оснащаем дополнительными термодатчиками. Так можно быть уверенными, что «банки» при зарядке или эксплуатации не перегреваются (а значит меньше деградируют) и снижать нагрузку для продления срока службы устройства. Цепи питания оснащаем защитой от высоких токов и напряжений, а также аппаратным выключателем для уменьшения токов саморазряда. А дальше начинается самое интересное.

image
Фото: Anker

Кроме того, чипсет отслеживает состояние вашего кабеля и потери на сопротивление проводника, внося соответствующие поправки в алгоритм зарядки — таким образом обеспечивается максимально возможная скорость пополнения аккумулятора вашего устройства. Не говоря уже о таких банальных вещах как защита от короткого замыкания, перегрева, высоких токов и т.п. — большинство обычных пауэрбанков обеспечивают лишь базовый контроль параметров при собственной зарядке — и то исключительно в целях защиты встроенных аккумуляторов от самовозгорания.

Итоги

Что отличает хороший powerbank от обычного? Для обычного пользователя — почти что ничего. В экстренной ситуации спасут оба, но при регулярной эксплуатации всё меняется. С пауэрбанком от Anker можно не ходить с «кирпичом» аккумулятора и связкой проводов в кармане, рискуя зацепиться ими за любой выступающий предмет и тем самым отправить свой новенький iPhone в полёт.

Скорость зарядки, не уступающая комплектной СЗУ на 220 Вольт, позволяет за 20–30 минут пополнить до 50% заряда АКБ вашего смартфона и пользоваться им дальше без проводов. А полная поддержка USB Power Delivery даёт возможность зарядить не только телефон или планшет, но и ноутбук. Главное, чтобы под рукой был соответствующий двухсторонний Type-C.

Как понять, что «Пауэр Банк» зарядился

Когда перестанет мигать последняя лампочка или когда на экране появятся 100%, это будет означать, что банк зарядился. Многие «аккумы» отключаются сами после полной зарядки, вам остаётся только достать вилку из розетки и кабель USB из «аккума».

Читайте так же:
Можно ли на ebay оплачивать картой сбербанка

Лампочки

Вместо дисплея могут быть лампочки, которые показывают уровень заряда батареи

Если вы только купили устройство, зарядите его до 100%, а потом по мере работы с ним проведите 2 – 3 цикла полной зарядки-разрядки. Вам не нужно следить за процессом заряда, можете спокойно оставлять «аккум» подключённым к сети на ночь. Когда батарея будет полной, она сама программно отключится от сети (перестанут гореть все индикаторы). Используйте для зарядки адаптер питания с силой тока не больше 2 — 2.4А.

Внешний аккумулятор и его правильный выбор

Внешний аккумулятор, портативное зарядное устройство, портативный аккумулятор, универсальный аккумулятор, «Power Bank» (хранитель энергии, англ.) — это всё синонимы, которыми обозначают устройство, которое можно иметь при себе с целью автономной зарядки девайсов.

Для нормальной зарядки телефона от внешнего аккумулятора нужно сначала его правильно выбрать. При покупке, конечно, первым делом обращают внимание на размер, вес. Примеряют как он ложится в руке (вместе с телефоном), какое место занимает в сумочке или в борсетке.

Зарядка телефона от Power Bank

При выборе Power Bank необходимо обращать внимание на размер устройства

Но самым важным его параметром является ёмкость. При этом нужно помнить, что КПД его составляет примерно 80 процентов от той ёмкости, которая указана на упаковке (номинальной). А остальное во время работы преобразуется в тепло или теряется при передаче.

Сила тока

Также корпус универсального аккумулятора маркируется значением силы тока на разъёмах и который собственно подаётся для накопления энергии. С одной стороны, от этой величины зависит скорость процесса, а с другой — некоторые девайсы (вернее, их контроллеры) требуют соблюдения чёткой величины.

Как правило, нормальным для телефона считается ток силой в один ампер.

  1. Первый миф гласит, что существует так называемое “капельное” накопление электричества, защищающее батарею от износа. Хотя у утверждения есть научное подспорье, оно бесполезно для современных бытовых аккумуляторов. При достижении 100% заряда повербанк самостоятельно прекратит.
  2. После покупки повербанк нужно полностью зарядить, прежде чем начать пользоваться. Еще одно заблуждение родом из прошлого века. Современные аккумуляторы, стоящие в повербанках, имеют низкий эффект памяти. Батареи продают полностью заряженными. Перед первым использованием нет надобности заряжать устройство полностью.
  3. После первой покупки нужно два или три раза зарядить-разрядить устройство. Это просто бесполезный, вредный совет. Так снизите срок эксплуатации гаджета впустую.
  4. Всегда нужно заряжать аккумулятор полностью. Ложь, уровень зарядки может быть любым. Более того, если заряжать powerbank до 80 процентов, и периодически до 100, то сделаете срок эксплуатации более длинным.
  5. Миф №5: Нельзя полностью разряжать повербанк. Такая же глупость, как остальные. Во первых, есть микросхемы, которые запретят разрядиться аккумулятору до 0%. Всегда сможете зарядить аккумулятор при надобности. Другое дело — хранение. Если полностью разрядили powerbank, а потом не использовали длительное время, то вполне возможно, что он испортится. Чем дольше хранится устройство, тем сильнее оно разряжается.
  6. Миф №6: Powerbank нужно разряжать. Разряжать повербанк до нуля нет надобности. Батарея без этого работает хорошо.
  7. При хранении повербанк нужно зарядить, забыть о нем. Неправда, если храните Powerbank без использования, то нужно каждые несколько месяцев заряжать до 100%. Так аккумулятор прослужит дольше.
  8. Использовать оригинальные зарядные устройства. В этом совершенно нет надобности. Конечно, если повербанк поддерживает режим быстрой зарядки или сделан для подзарядки ноутбуков и других больших гаджетов, то в этом есть смысл. Кабели от других производителей тоже подойдут. Главное, чтобы совпадали напряжение и сила тока.
Читайте так же:
Можно ли прошить планшет другой прошивкой

Как видите, Powerbank уже стал незаменимым девайсом. Он часто может выручить Вас, решить проблемы. Чтобы использовать возможности повербанка по максимуму, нужно соблюдать правила эксплуатации. Так обезопасите себя от неисправностей, продлите срок жизни аккумулятора.

Сквозная зарядка для ноутбука и смартфона

Прошли те времена, когда ноутбуки нужно заряжать с помощью огромных блоков питания и толстых кабелей питания. В наши дни все больше и больше портативных компьютеров можно заряжать через кабель USB-C, ничем не отличаясь от того, как мы заряжаем наши смартфоны.

Универсальность USB-C также означает, что современным ноутбукам требуется все меньше и меньше портов, а некоторые модели предлагают только один порт.

На многих современных ноутбуках, таких как MacBook, порт, который вы используете для зарядки, также используется для передачи файлов или вывода дисплея на второй экран. Это позволяет сделать ноутбук невероятно тонким и легким и создает привлекательный минималистский дизайн. Проблема в том, что если вы используете порт для одной из этих функций, вы не сможете использовать его для зарядки, что является особенно серьезной проблемой для тех ноутбуков, которые имеют только один порт USB-C (например, 12-дюймовый MacBook).

Что такое сквозная зарядка Power bank для смартфона и ноутбука

Конечно, концентратор USB-C может решить проблему нехватки портов, но если концентратор занимает порт зарядки, как вы заряжаете ноутбук, используя функции концентратора?

Именно здесь начинается сквозная зарядка. При подключении например USB-хаба, который поддерживает эту функцию например USB-ХАБ Unity Link PD II от AUKEY. Это позволяет ноутбуку заряжаться, пока доступны все другие функции USB-ХАБА, такие как передача данных, соединение Ethernet или выход HDMI.

Другими словами, питание от розетки может проходить через концентратор, не влияя на какие-либо другие функции. Эта функция далека от стандартной на концентраторах USB-C, и на нее стоит обратить внимание. Если USB-ХАБ не поддерживает сквозную зарядку, вам придется отключать его каждый раз, когда вам нужно зарядить ноутбук.

Читайте так же:
Можно ли записать образ диска на флешку

Обратите внимание, что сквозная зарядка в концентраторах не ограничивается только ноутбуками. Можно подключить концентратор USB-C к смартфону и быстро зарядить его с помощью сквозной зарядки, как если бы вы использовали ноутбук.

Характеристики которые вы часто видите наряду с сквозной зарядкой, — это максимальная пропускная способность, которую она поддерживает, обычно эта цифра составляет 60 Вт или 100 Вт. Обратите внимание, что 100 Вт — это максимум, который поддерживает USB Power (метод, используемый для зарядки ноутбуков через порт USB-C), поэтому поддерживать его бессмысленно. Увидев «сквозную зарядку 100 Вт», некоторые клиенты с небольшими устройствами беспокоятся о получении слишком большого количества энергии, но через протокол USB PD такой результат невозможен. Зарядное устройство и устройство будут согласовывать точную потребляемую мощность, будь то 96 Вт для 16-дюймового MacBook Pro или 18 Вт для iPhone.

AUKEY предлагает широкий спектр концентраторов, поддерживающих сквозную зарядку, в том числе 8-в-1 Unity Link PD III. В следующий раз, когда вы покупаете хаб для своего ноутбука USB-C, обязательно следите за этой важной функцией.

Сколько должен заряжаться power bank и почему так долго

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени заряжается power bank, нужно узнать такие параметры:

  • ёмкость прибора;
  • напряжение;
  • силу тока.

Как правило, такую информацию наносят на корпус устройства. Если её нет, стоит прочитать техническую документацию.

Сила тока играет важную роль в скорости восстановления УМБ. Например, заряжая портативный аккумулятор на 10000 мА*ч с помощью USB-шнура, подключенного к ноутбуку через порт на 0,5 А, потребуется около 21 часа.

«Внимание! Формула расчета времени: (Емкость аккумулятора (мА*ч)/1000/сила тока сетевого адаптера или порта ПК (А))+1»

Современные модели, поддерживающие функцию быстрой зарядки, восстанавливаются гораздо быстрее. Среднее время зависит от конкретного прибора. Для моделей емкостью 20000 мА*ч данный показатель не превышает 5-6 часов.

Каждый производитель разрабатывает собственный стандарт быстрой зарядки, которому соответствуют определенные параметры силы тока, мощности и напряжения. Самые распространённые:

  • Quick Charge – Qualcomm;
  • Pump Express – MediaTek;
  • Adaptive Fast Charging – Samsung;
  • SupermCharge – Meizu;
  • Super Charge – Huawei;
  • Dash Charge – OnePlus;
  • USB Power Delivery.

Самая долгая зарядка – у портативных накопителей энергии на солнечных батареях. Скорость восстановления зависит от погоды, что вынуждает владельцев следить за индикаторами.

Как видите, зарядка портативных аккумуляторов типа Power Bank не требует от владельца специальных знаний и умений. С тонкостями и нюансами способен разобраться даже неопытный пользователь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector