Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

Капельная кофеварка: Готовим настоящий правильный черный кофе

«Чертовски хороший кофе! Крепкий кофе… » — слова агента Купера из Твин Пикс. Вот, какой кофе большинству из нас необходим ранним утром перед выходом на работу. Фильтр кофеварка решает это вопрос за нас. Главное соблюдать пропорции кофе и воды. ☕

Придуманный в 1908 году немецкой домохозяйкой Меллитой Бенц, этот простой способ приготовления кофе стал популярным во всем мире. Капельная кофеварка, благодаря своему принципу работы, не влияет на качество напитка. С правильным соотношением количества кофе и воды, можно варить одинаково вкусный кофе и в кофейне и в простой кофеварке дома. Другие названия этого напитка: Фильтр-кофе, Регуляр и даже, иногда Американо!

Интересный факт: фильтр кофе vs американо! Все началось с американских солдат и их любви к черному фильтр кофе.

Напиток, который готовят в Эспрессо-машине, получил название "Американо", во время 2-й Мировой войны при оккупации Италии войсками США. Американские солдаты, скучавшие по родине и черному кофе, заказывали в Итальянских кафе, непривычно крепкий для них "Эспрессо" и разбавляли его горячей водой, что бы напиток стал похож на фильтр-кофе. Тогда то, Итальянские бариста и прозвали его "Американо" (что значит: Американский), и записали рецепт: "божественный Эспрессо разбавить кипятком до неузнаваемости".

Сорта

Теперь несколько слов о сортах. Обычно продается молотый кофе таких типов:

  • 100% арабика;
  • арабика + робуста (как правило, 25 на 75%);
  • 100% робуста.

xoroshij_molotyj_kofe_dlya_kofemashiny_3

Сразу важно отметить, что элитарным считается именно кофе 100% арабика. Все потому, что этот сорт специально выращивается в отведенных зонах в Эфиопии, Франции, Бразилии. Кофе арабика очень прихотлив и требует достаточно много сил для содержания растения. Однако важно не только выращивание, но также сборка, обжарка, хранение и помол. Например, если кофе хранится в ненадлежащих условиях влажности, он «преет», в результате вкус будет горьким (не с горчинкой, а именно горьким) и неприятным. Робуста, хоть и менее прихотлив к условиям, будет давать разный вкус в зависимости от способа обработки. Вообще, арабику лучше выбирать, если важно получить хороший вкус и минимум кофеина, так как содержания данного вещества и танина в робусте выше.

Посмотреть визуальные отличия между сортами зернового продукта можно на фото.

xoroshij_molotyj_kofe_dlya_kofemashiny_2

Инструкция по эксплуатации капсульной машины

Процесс запуска и приготовления кофе в разных моделях похож, поэтому можно выделить несколько общих рекомендаций.

Установка и подключение

Прежде чем приступить к работе, нужно знать основные требования к мощности и напряжению. От этого зависит, как будет работать капсульная машина, инструкция по применению прибора содержит такую информацию. Если ее не учесть, техника может быстро прийти в негодность.

Есть у машины и определенные требования к воде. По правилам эксплуатации она не должна быть жесткой, иначе на стенках резервуара скоро появится налет (отложения кальция). Не подходит и слишком мягкая вода. В ней содержится много хлора, который в дальнейшем приведет к коррозии.

Перед первым включением в приборе промывают резервуар, смотрят, чтобы на нем не было наклеек. Проверяют надежность крепления емкости.

Капсульный кофе аппарат Нескафе

В резервуар наливают воду до максимальной черты, машина потом сама отберет, сколько ей нужно. После этого технику включают в розетку.

Использование

Пользоваться кофемашиной очень просто, ведь она и сделана для комфорта:

  1. В углубление вставляют кофейную капсулу. При этом стараются использовать ее той же фирмы, что и машина.
  2. Крышку плотно закрывают. В более дорогих моделях перед нажатием на пуск можно выбрать программу, которая изменит температуру и вид кофе. Отдельно расположена кнопка капучинатора. Он вспенивает молоко.
  3. Как только программа будет запущена, система заберет воду. Если ее недостаточно, она подаст сигнал, и работа на время будет приостановлена.
Читайте так же:
Вход в рекавери меню

Кофе приготовится автоматически, останется только поставить чашку на специальную подставку.

Уход за капсульной кофемашиной

Не нужно слишком часто чистить капсульную кофемашину. Емкость для воды, резервуары для капсул вытирают 2 раза в месяц. Если использовать технику каждый день, то ее лучше мыть 1 раз в неделю.

Глубокую очистку капсульной кофемашины проводят 1 раз в 3 месяца. За время работы в ней образуется налет. Отложившийся на стенках кальций убирают специальным средством. Если же его нет, применяют лимонную кислоту, но с ней нужно действовать аккуратно, чтобы не испортить поверхность и внутренние детали прибора.

Схема такой очистки довольно проста. Раствор декальцинатора заливают и включают промывку. Если этой кнопки нет, то используют клавишу для подачи кофе. После процедуры все прополаскивают чистой водой.

Вместо жидкости можно применять и таблетки. Их вставляют туда же, куда и кофейные капсулы. За несколько минут они вспениваются, поглощают накипь и выводят ее.

Уход и своевременная чистка капсульной кофемашины защитят ее от поломок и продлят срок службы.

Техника безопасности при эксплуатации

Кофемашину нельзя включать с пустым резервуаром, поэтому лучше заранее убедиться, что там есть вода. Вместо нее запрещено использовать другие жидкости. Другие требования:

  • Для приготовления кофе берут только холодную воду. Перед тем как уехать надолго, ее сливают из резервуара. Если этого не сделать, то в кофе потом появится неприятный запах.
  • В кофемашину не вставляют поврежденные капсулы. Они могут застрять и привести к неполадкам.
  • Устройство не ставят рядом с обогревательными приборами. В помещении, в котором оно находится, не должна быть повышенная влажность или слишком низкая температура.
  • Кофемашину не передвигают, пока она работает.
  • Резервуар и другие детали моют только специальными чистящими средствами. Для этого нельзя использовать посудомоечную машину.

Чистка кофемашины

Чашку на подставку лучше ставить перед запуском программы, чтобы не забыть про нее.

Можно ли засыпать молотый кофе

Машина работает с капсулами. Молотый кофе можно засыпать только в них (многоразовый вариант). Однако качество напитка будет значительно хуже. Его вкус и запах потеряют насыщенность.

Возможные неполадки и их устранение

К поломкам часто приводят нарушения транспортировки и эксплуатации. Многих проблем можно избежать, если всего лишь вовремя прочистить капсульную кофемашину.

На ее работу влияют жесткость воды и сбои в электросети. Детали в приборах, как и в другой бытовой технике, со временем изнашиваются. Это приводит к неисправностям. Некоторые из них можно устранить самостоятельно:

  • Если кофемашина не включается, проверяют целостность провода и при необходимости его заменяют. Проблема может быть и в предохранителе. Он срабатывает в случае скачков напряжения и требует замены. Кофемашина также перегревается от долгой работы, и термозащита ее отключает. После этого нужно подождать, пока она остынет, и снова включится.
  • Прибор может не реагировать, когда нажимают на кнопки. Тогда проверяют наличие воды в баке, а потом положение рычагов. Иногда приходится снимать и панель управления, чтобы проверить контакты. Если же все эти действия не дают результата, значит, причина в электронике. Придется обратиться к мастеру.
  • В кофемашине иногда не повышается температура, тогда мультиметром проверяют контроллер и нагревательный элемент.
  • В моделях с капучинатором может плохо взбиваться молоко. Часто причина проблемы заключается в засоре воздушного канала. Его нужно прочистить.
  • В устройстве иногда не работает и датчик воды. Он не всплывает на поверхность и передает неправильную информацию. Такое случается по причине засора. Тогда резервуар разбирают, прочищают и просушивают.
  • Работа капсульных кофемашин во многом зависит от давления. Его регулирует манометр. Если он неисправен, его нужно заменить на новый. Однако причина может быть и в трубке, к которой подсоединен манометр. Ее нужно прочистить.
  • Если аппарат не наливает кофе, то проверяют регулятор его подачи. От длительной работы в машине часто ломается плечо из пластика. Его нужно заменить.
Читайте так же:
Можно ли вернуть удаленный инстаграм

Любые манипуляции с прибором следует совершать, только отключив его от сети. Если же знаний в технике нет, а чистка кофемашины не помогла устранить неполадки, следует сразу обращаться в сервисный центр.

Кофемашины такого типа удобны в управлении. Приготовление напитка в них проходит автоматически. Для этого даже не нужно засыпать молотый кофе в капсульную кофемашину, достаточно воспользоваться готовой емкостью с прессованным порошком и нажать на кнопку. Напиток получится с насыщенным запахом и вкусом, а само приготовление займет мало времени и минимум усилий.

Это, пожалуй, самая распространенная поломка всех кофемашин Jura. Причин как минимум две. Первая причина — это дренаж (механизм слива воды в поддон). Цена ремонта дренажного клапана варьируется от 3500 до 7000 рублей (с учетом деталей). В некоторых случаях его можно отремонтировать, а в некоторых только полная его замена может излечить кофемашину. Вторая причина — уплотнительные кольца. Тут все просто полная замена ремкомплекта колец. Цена замены уплотнителей заварного механизма со смазкой стоит 5500 рублей (с учетом материалов). Еще очень редко бывает электромагнитный клапан, также лечится только заменой.

Если мы написали, что эти кофемашины ломаются крайне редко, мы вас не обманули. То, что мы описываем сейчас, в большинстве случаев происходит из-за внешних факторов. Как объяснить то, что у одного пользователя кофемашина служит 5−7 лет и ни разу не ремонтировалась, а у другого меньше года. Отличие есть, например, некачественные зерна кофе, попадание воды в кофемолку, повышенная влажность, несвоевременный уход или отсутствие такового. Без правильного ухода за кофемашиной последствия всегда одинаковые!

Первая проблема, жесткие предметы, влага. Кофемашины Jura оснащены очень острыми ножами (жерновами) в отличие от других брендов. Это дает возможность при минимальных усилиях перемолоть тоже количество зерен кофе. Но все что остро легко затупляется небрежным использованием. Влага и твердые предметы легко затупляют жернова. Ароматизированный или обжаренный в сахаре кофе прочно забивает ножи и всю кофемолку. Не всегда даже чистка всей кофемолки помогает избавиться от проблемы. В некоторых случаях только полная замена жерновов решит проблему.

Вторая проблема, все те же жесткие предметы, которые могут остановить мотор кофемолки навсегда. Если не срабатывает редуктор на жерновах, а напряжение продолжает поступать на мотор, что происходит? Правильно, мотор сгорает.

Третья проблема, громкий грохот во время работы кофемолки. проблема в 90% случаев решается заменой редуктора кофемолки. Такая поломка ремонтируется в пределах 5500 — 6000 рублей.

Как выбрать кофе для автоматической кофемашины?

Настоящая мечта любого кофемана – автоматическая кофемашина. В этот аппарат достаточно засыпать зерна, а все остальное он сделает сам: перемелет кофе, так, как это требуется для эспрессо; подогреет воду с точностью до градуса; приготовит чашку ароматного напитка и даже сам взобьет пышную пенку для капучино.

Читайте так же:
Как включить микро в дискорде

Как только вы стали счастливым обладателем автоматической кофемашины, возникает вопрос: какой кофе для неё покупать. Мы не берем на себя ответственность советовать вам какой-то конкретный бренд и сорт, так как выбор кофе во многом зависит от ваших личных предпочтений. Но постараемся дать несколько общих рекомендаций, как найти именно тот зерновой кофе, который наилучшим образом отвечает вашему вкусу и потребностям.

Арабика или робуста?

Решающий параметр для вкуса будущего кофе – соотношение этих двух сортов в смеси зерен для кофемашины.

Робуста в чистом виде редко используется для приготовления кофе. Она содержит в два раза больше кофеина, чем арабика, имеет горьковатый вкус и не такая ароматная. Как правило, робусту добавляют в кофейные смеси для эспрессо из-за того, что она дает более высокую, устойчивую и плотную пенку cremá.

Арабика имеет мягкий вкус с характерной кислинкой. В зависимости от места произрастания, зерно приобретает те или иные ноты аромата: фруктовые, шоколадные, цитрусовые, ореховые. Чтобы оценить всю гамму вкусов арабики, мы рекомендуем пробовать моносорта кофе. То есть, в одной пачке такого кофе собраны зерна одного урожая, выросшие на одной плантации, в одинаковых климатических условиях.

Опытные бариста рекомендуют для автоматических кофемашин смеси с соотношением арабики и робусты 90/10 или 80/20. Если любите кофе покрепче – выбирайте те бленды, где робусты больше.

Обжарка имеет значение?

В принципе, обжарка зерен может быть любой – светлой, средней или темной. Это исключительно дело вашего вкуса. Но если вы раньше варили кофе в турке или в капельной кофеварке, вас может удивить, что тот же сорт, сваренный в автомате, может иметь совершенно другой вкус.

Кофе в зернах светлой обжарки в автоматических кофемашинах приобретает больше кислотности. Некоторым это не нравится, а другие – открывают для себя новые оттенки вкуса: травяной или освежающий сладкий.

Средняя обжарка считается наиболее подходящей для автоматов. Она дает мягкий сбалансированный вкус с нотами шоколада, фруктов, ванили. Традиционные эспрессо-смеси для кофемашин готовят именно из зерен средней (венской) обжарки.

Кофе темной обжарки (французской и итальянской) дает больше горечи, при этом во вкусе ощущаются карамельные ноты, жженый сахар и горький шоколад. Если вы предпочитаете традиционный итальянский кофе – крепкий, черный, горьковатый, попробуйте смеси темной обжарки.

Свежесть кофе и его качество – очень важный показатель!

Из плохого зерна не удастся сварить хороший напиток. Кофейные гурманы считают, что зерно допустимо использовать для варки не дольше 2-3 недель с момента обжарки. Именно в этот период кофе способен продемонстрировать весь букет ароматов и самые тонкие оттенки вкуса. Обычному потребителю, который не ждет от кофе сверхъестественных результатов, мы советуем придерживаться таких сроков:

  • 2-3 недели с момента обжарки – самый богатый, разносторонний вкус,
  • до 1 месяца– отличный вкус,
  • до 2 месяцев – неплохой вкус,
  • до 4-5 месяцев – допустимое качество,
  • до 1 года – пить можно, но ждать каких-то особенностей не стоит,

Кофе старше 1 года покупать и варить бессмысленно. Все ароматы в нем давно выдохлись, даже несмотря на суперсовременную упаковку.

Обращайте внимание на чистоту зерна: мусор, мелкие камешки, волокна могут безвозвратно повредить механизм кофемашины. Кофе должен быть абсолютно сухим, не слишком маслянистым, иметь приятный аромат, без оттенков сырости, плесени или горелого зерна.

Читайте так же:
Бпс сбербанк беларусь личный кабинет вход

Какие смеси кофейных зерен подходят для автоматической кофеварки?

Обычно в инструкции к автоматической кофемашине производитель рекомендует использовать только специальные эспрессо-смеси зернового кофе. Практически все популярные кофейные бренды выпускают кофе с приставкой «эспрессо». В таких смесях степень обжарки, соотношение арабики и робусты, подбор разновидностей кофе максимально советует особенностям рецептуры автоматических кофеварок.

Но это совершенно не означает, что вы не можете использовать другие типы зернового кофе. Возможно, вам удастся найти «свой» вкус среди других блендов без приставки «эспрессо». Единственное, о чем нужно помнить – в автоматических кофемашинах запрещено использовать ароматизированный кофе и зерна с добавками, например, кофе в карамели.

Как регулировать вкус кофе?

На вкус напитка влияют не только характеристики кофейного зерна, но и три важнейших составляющих рецептуры: помол, объем воды и количество кофе. Подробнее об этом мы рассказывали в статье «Идеальный эспрессо своими руками».

В автоматической кофемашине многие процессы происходят без нашего участия, и различные тонкие настройки кофемашина определяет сама. Но это не значит, что мы не можем повлиять на результат. Запомните простые правила, и попробуйте изменить настройки кофемашины, чтобы добиться наилучшего результата:

  • чем темнее обжарка кофе, тем крупнее должен быть помол.
  • чем мельче помол, тем более насыщенным будет кофе, но в напитке может проявиться больше горечи.
  • чем меньше воды проходит через кофе, тем более ярким получится его вкус, если вы выбираете большую чашку, кофе может получиться водянистым.
  • чем больше кофе используется за один раз, тем более крепким будет напиток.

Популярные производители кофе для автоматических кофемашин

Самым известным брендом, производящим кофе для автоматических кофемашин, по праву можно назвать Lavazza. Это традиционный итальянский кофе, производимый на основе арабики и робусты преимущественно с плантаций Бразилии, Индии, Юго-Восточной Азии. Смеси кофе Лавацца обладают мягким вкусом, насыщенным ароматом. Это хороший недорогой кофе для тех, кто начинает осваивать автоматическую кофемашину и готов экспериментировать со вкусом.

Знаменитый венский кофе Julius Meinl предлагает множество кофейных смесей для автоматических кофемашин. Это классические эспрессо-бленды, а также кофе без кофеина и элитные моносорта кофе, произведенные из отборных кофейных зерен, выращенных в Центральной и Южной Америке, Индии, Папуа-Новой Гвинее, Африке и других странах. Каждый купаж имеет индивидуальный, запоминающийся вкус. Кофе Юлиус Майнл рекомендуют для своих кофемашин многие ведущие производители.

Итальянский кофе Melitta серии BellaCrema был создан специально для кофемашин. Он позволяет получить вкусный эспрессо с золотистой плотной пенкой. В ассортименте бренда представлены купажи разной степени обжарки: и для любителей крепкого чёрного кофе, и для поклонников более мягкого вкуса.

Одна из старейших кофейных марок — Hausbrandt предлагает целый ряд кофейных смесей с маркировкой «эспрессо». Изначально этот кофе предназначался исключительно для предприятий сферы гостеприимства: ресторанов, кофеен, отелей. Сейчас оценить замечательные купажи с узнаваемым вкусом могут все желающие. Кофе Хаусбрандт относится к высокой ценовой категории, отличается сбалансированным гармоничным ароматом и вкусом.

Кофе Molinari – продукция преимум-класса. Этот кофе производится из отборных зерен по особой технологии. Собственные методы обжарки позволяют максимально раскрыть потенциал кофе и получить напиток с глубоким, сбалансированным вкусом.

Продукция итальянской компании ILLY также относится к премиум-классу. Бархатистый, деликатный вкус этого кофе с оттенками сладкой карамели, шоколада, миндаля и легкими нотами натурального меда и фруктов оценят все поклонники бодрящего напитка.

Ценителям эксклюзивных напитков мы рекомендуем попробовать элитные моносорта кофе GLI SPECIALI Diemme. Зерна, выращенные на фермерских плантациях по технологиям, которые не менялись на протяжении десятилетий, порадуют вас чистым, выраженным вкусом и многослойным ароматом.

Читайте так же:
Можно ли мочить браслет mi band 2

Вывод

Заваривать кофе в офисе или дома крайне просто, а благодаря скорости работы аппарата ещё и быстро. Достаточно научиться пользоваться рожковой кофеваркой, изучить рецепты и сам процесс (как готовить кофе).

А лучше экспериментировать, применяя новые сорта кофе, специи, ингредиенты и весь функционал современных кофеварок. Путём дегустации вы подберёте лучший купаж согласно личным предпочтениям. Универсальное кофейное устройство открывает новые возможности для незабываемой церемонии кофепития.

Уход за устройством: советы

Основные правила ухода за кофемашиной следующие:

  1. Прибор не нуждается в частой чистке. Резервуары для воды и капсул протирают каждые 2 недели. Если техникой пользуются часто, моют еженедельно.
  2. Каждые 3 месяца выполняют глубокую чистку, чтобы удалить налет в резервуаре. Кальций на стенках растворяют специальным средством. Если такого нет, можно воспользоваться лимонной кислотой. Действуют аккуратно, чтобы не испортить внутренние детали кофеварки. Декальцинатор заливают в резервуар и запускают промывку. Эта кнопка есть не во всех моделях. Поэтому, при необходимости, вместо нее можно воспользоваться кнопкой подачи воды. Когда чистка завершена, в резервуар заливают чистую воду и вновь запускают цикл для промывки.
  3. В некоторых моделях вместо жидкого декальцинатора можно использовать таблетки. Их помещают в отсек для кофейных капсул. Под воздействием горячей воды они превращаются в пену, растворяют и выводят накипь.

Капсульная кофемашина

Если правила эксплуатации не соблюдаются, есть вероятность поломки. Отдельные неисправности можно устранить самостоятельно:

  1. Если прибор не включаются, проверяют, нет ли обрыва провода. Меняют его при необходимости.
  2. Иногда машина не включается из-за перегоревшего предохранителя, который тоже легко заменить самому.
  3. Когда кофеварка долго работает без перерыва, включается термозащита. Прибор снова заработает после остывания.
  4. Бывает, что вода не нагревается до нужной температуры. В этом случае необходимо заменить нагревательный элемент, а также проверить мультиметром контроллер.
  5. Если техника оснащена капучинатором, может засориться его воздушный канал. Тогда молоко плохо взбивается. Чтобы устранить поломку, канал прочищают.
  6. Иногда выходит из строя датчик воды. Он не поднимается вверх, показывает неправильные данные. Причина в засоре. Для устранения неисправности необходимо разобрать емкость, промыть и высушить.
  7. На работу капсульной кофеварки влияет давление. Для регулировки этого показателя служит манометр. В случае неисправности его меняют на новый. Иногда проблема возникает из-за шланга манометра. Если он загрязнился, его прочищают.
  8. Кофе может не поступать в чашку, если сломался регулятор подачи. Из строя обычно выходит плечо этой детали, сделанное из пластика. Его нужно заменить на новый.

Иногда система не реагирует на включение кнопок. Здесь нужно проверить, если в резервуаре вода, в каком положении находятся рычаги. В редких случаях приходится снимать панель управления и проверять контакты. Если все в порядке, но техника не работает, причина в поломке электроники. Такую неисправность устранит только мастер.

Важно!

Обслуживание прибора начинают только после вытаскивания вилки из розетки. Если чистка не помогает исправить неполадки, лучше отнести прибор в сервисный центр.

Капсульные кофемашины очень удобны. Они сильно упрощают приготовление напитка. Всего за несколько минут получается порция вкусного, ароматного кофе. При этом не нужно уметь его готовить. Достаточно просто вставить капсулу в прибор и нажать пару кнопок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector