Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно топить печь

Пробная топка — лучший способ проверки качества выполнения работы печником и выявления недостатков печи. Она производится в течение 2—3 дней подряд после подсыхания кладки печи нормальным количеством топлива. Отсутствие дымления свидетельствует о том, что печь удалась; прикосновение рукой к разным местам поверхности кладки поможет определить степень прогрева, и убедиться в его равномерности. Кроме того, печь должна медленно и равномерно остывать.

Для более полного и всестороннего изучения работы и выявления всех качеств печи ее испытывают. Качество работы может быть оценено внешним осмотром правильности перевязки кирпичей, толщины швов, тщательности пригонки изразцов, вертикальности углов и стен и т.д. Например, отклонение поверхности кладки от вертикали не должно превышать 2 мм на 1 м высоты, неровности на поверхности кладки допускаются не более 5 мм у печей без облицовки и 2 мм — у печей, облицованных изразцами. Труднее судить о качестве кладки внутренних частей печи, например свода топливника, прочности закрепления дверок и других печных приборов. Когда осмотр производят после просушки печи, весьма показательным является появление, величина и характер трещин. Наружный осмотр не дает возможности в полной мере судить о качестве выполненных работ и достоинствах печи; в его ходе можно выявить только самые грубые дефекты.

Плотность кладки испытывают сжиганием в дымовом канале при закрытой дымовой задвижке материала, дающего при горении много дыма, например тряпок, смоченных в керосине или солярке. При этом не должно быть никакого дымления. В случае обнаружения трещин и сквозных отверстий, через которые просачивается дым, их заделывают и затирают. Качество работы печи зависит от качества кладки и от правильности ее эксплуатации и содержания. Наверх

Как работает угольный котел?

Что такое угольный котел? Это простая установка, которая состоит из двух отделений. В верхнюю топку закладывается уголь. После его прогорания остаются зола и шлаки, которые попадают в нижнее отделение и удаляются оттуда по мере необходимости. Между камерами стоит обычная решетка из прочного чугуна.

Подобные печи могут быть дополнительно укомплектованы сложной автоматикой, которая позволяет переводить работу установки в автономный режим и управлять тягой. Если автоматики нет, угольные печи работают при помощи естественной циркуляции. Первый тип устройства имеет несколько эксплуатационных преимуществ, но стоят печи длительного горения куда больше простых устройств.

Читайте так же:
Можно ли в тюрьме пользоваться интернетом

Автоматика работает предельно просто. Благодаря ей и работе вентилятора легко контролировать поступление кислорода в топку. Чем его больше, тем сильнее горит уголь, и тем быстрее прогорает топливо, отдавая максимальное количество тепла. Ограничение доступа кислорода приводит к обратному эффекту. Топливо горит медленнее, количество отдаваемого тепла уменьшается, зато увеличивается время прогорания угля.

Температуру прогрева регулирует специальный термодатчик. Режимы работы котла можно программировать. Если достигнута заданная температура, датчик срабатывает и отключает вентилятор. При этом подача кислорода уменьшается, и печь прогорает медленнее. Когда температура падает, вентилятор включается и начинает интенсивно нагнетать в топку кислород. Уголь опять активно разгорается. Если учесть подобные особенности работы твердотопливного котла, становится понятно, когда и как в печь закладывать уголь.

Подготовка и растопка металлической и каменной печи

Огонь без доступа кислорода гореть не будет. Для этого особое внимание уделяется тяге. Очищаются поддувало и жерло, вычищается сажа между колосниками. Вся зола и отработанные угли убираются.

Разжигать печь начинают тогда, когда водой заполнены емкости, а поддувало открыто.

Топка металлической печи дровами

Как правильно топить баню с металлической печью дровами? Необходимо помнить, что любая сталь во время нагрева может деформироваться. Поэтому топку печи нужно держать на контроле.

Порядок действий следующий:

  • Ведется прогрев дымохода. Для этого в печи сжигается бумага или мелкие щепки.
  • Выкладываются в виде колодца дрова. Располагаются они с зазором не менее 1 см.
  • Чтобы сгорание было равномернее, сверху остается свободное пространство 2 см.
  • Под самый низ колодца подкладывается бумага. Ее можно заменить мелкими щепками.
  • Бумага поджигается при открытых заслонках.
  • Дверца топливника закрывается, а поддувало остается открытым. Задвижка стоит в среднем положении.
  • Как только первая порция дров прогорает, головешки разгребаются кочергой, и добавляется очередная партия.
  • Полностью закрывается поддувало. Температура в печи доводится до градусов и на этом подбрасывание дров прекращается.
  • Чтобы снизить теплопотери, полностью закрывается заглушка и печь набирает окончательную температуру.

Для металлической печи дрова лучше подкладывать маленькими порциями. Так легче контролируется процесс горения.

Топка металлической печи углем

Применение такого вида топлива требует осторожности. Уголь дает много жара. Это может привести к деформации металла.

Читайте так же:
Можно ли прочитать удаленную переписку в одноклассниках

Как правильно топить баню с металлической печью углем:

  • В отделения для топлива укладываются бумага или мелкие щепки.
  • На них колодцем располагаются дрова. Зазор соблюдается 1 см.
  • Открываются все дверцы и задвижка.
  • Поджигается бумага.
  • Как только образуются головешки, сверху укладывается уголь. Толщина слоя
  • После сгорания и разравнивания кочергой, добавляется очередной слой угля.
  • Так продолжается до тех пор, пока не будет обеспечена необходимая температура.

Когда все достигнуто, задвижка закрывается и происходит набор печью окончательной температуры.

Топка кирпичной печи дровами

В отличие от металлической конструкции, выложенная из кирпича печь значительно медленнее нагревается. Иногда вместе с бумагой, для разжигания используют таблетку сухого спирта.

Как топить кирпичную печь дровами:

  • На некотором расстоянии друг от друга в печь укладывается 2 полена.
  • Зазор между ними заполняется бумагой и стружкой.
  • Затем добавляются еще 2 полена.
  • Печь зажигается, при открытой дверце поддувало. Потом оно наполовину прикрывается.
  • 15 минут спустя, ведется подкладывание дров. Делается это не хаотично. Лучше укладывать их ровно, выдерживая расстояние от верхнего края полена до потолка камеры 25 см.
  • Через час забрасывается очередная партия. Протапливание ведется в течение Температура набирается до 60 градусов.
  • Кирпичные стенки окатываются водой, при полностью открытых дверцах.
  • Все закрывается, оставляется только форточка.
  • В течение 2 часов ведется просушивание помещения бани.

Важно перед началом топки, все деревянные емкости заполнить водой. Это необходимо сделать, чтобы они не рассохлись.

Топка кирпичной печи углем

Этот вид топлива значительно дешевле дерева, но имеет и недостаток. Он не выделяет того аромата, что древесина. Правда, дает значительно больше жара. Поэтому процесс топки нужно контролировать, чтобы не допустить превышения температуры. Стенки печи должны быть определенной толщины.

Порядок разжигания следующий:

  • В печь укладывается бумага и щепки.
  • В виде шалаша располагаются поленья.
  • Открываются задвижка и дверца поддувало.
  • После того как дрова разгорелись, через 15 минут укладывается слой угля, толщиной
  • Задвижка и поддувало закрываются.
  • Весь прогоревший материал разравнивается кочергой и сверху укладывается очередной слой угля.
  • В летнее время топка продолжается 3 часа, а в зимнее в 2 раза дольше. Процесс заканчивается при температуре 60 градусов.
  • Задвижка закрывается.
  • Парилка окатывается водой и проветривается.
Читайте так же:
Вход в темный интернет

В случае, когда топка углем ведется постоянно, в заслонке следует изготовить отверстия диаметром 1,5 см. Через него эффективно будут выводиться газы.

Как топить печь правильно

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.
Читайте так же:
Гугл карты кировская область

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Процесс горения

Первый розжиг состоялся. Теперь необходимо приступать ко второй партии уже приготовленных дров. Когда очаг нагрет, можно топить цельными поленьями. Однако слишком большие поленья закладывать не нужно, так как огонь с ними может не справиться.

К тому же они образуют долго тлеющие угли, что неэффективно с точки зрения использования топлива. Большая часть теплоты будет уноситься в дымовую трубу воздухом, что значительно снижает КПД. Нужно осторожно вынуть слишком большие дрова, отложив их использование на некоторое время. Важно также вовремя переворачивать те поленья, которые слабо горят, и стараться поддерживать равномерное распределение огня внутри топки.

Чем дольше длится процесс горения, тем больше нужно следить за тем, чтобы пламя внутри топки горело равномерно. Нужно получить максимум тепла из углей, чтобы протопить дом. Этого можно достичь, переворачивая угли. Также это способствует большему притоку кислорода. Канал дымохода нужно закрывать, когда горящее пламя из синего станет белым.

Существуют особенности по растопке печей в зависимости материала, из которого они сделаны. Сконструированные из камня, бетона и кирпича очаги требуют больших усилий при их растопке. На розжиг уходит не меньше часа. Больше всего времени требуется для камина. Растапливая печь-камин с открытым пламенем, нужно всегда находиться рядом в целях безопасности.

Как топить печь углем:

Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.

Читайте так же:
Беспроводные наушники apple earpods как отличить подделку

Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.

Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.

В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.

Особенности топки углем банных печей

Использование угля для отопления бани позволяет сэкономить на топливе, кроме того уголь дольше горит.

Обычно в числе недостатков использования такого вида топлива для бани называют следующие:

  • высокая температура стенок печи — опасность получить ожог;
  • более длительный нагрев камней;
  • риск быстрой деформации металлической конструкции.

Ряд модификаций печей «Кузбасс» оснащен двумя каменками — открытой и закрытой, что ускоряет время прогрева камней. Также плюсом является то, что эти печи можно топить и дровами.

Чтобы выбрать угольную печь для бани или дома подходящей мощности, вы можете обратиться к специалистам «Теплодар» или изучить подробное описание в каталоге на сайте.

У тех, кто предпочитает использовать уголь для отопления, есть свои веские причины: это топливо имеет высокую теплоемкость и занимает меньше места при хранении по сравнению с дровами.

Соблюдение описанных правил эксплуатации и верный выбор печи обеспечит равномерный и безопасный прогрев помещения. Обязательно обращайте внимание на качество угля, приобретайте вид сырья, подходящий для вашей печи, и тщательно проверяйте целостность конструкции перед растопкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector