Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отказаться от домофона: написать заявление, отказ от трубки единолично, отключение

Возможно ли отказаться от оплаты за домофон

Современные домофонные комплексы отличаются высоким качеством сборки и защищенностью от взлома. Они изолируют помещение от незаконного проникновения сторонних лиц и позволяют идентифицировать личность человека, пришедшего к подъезду. Но нередко домовладельцы задаются вопросом, как отказаться от домофона законным путем. Такой интерес появляется из-за рекламных агентов, навязчивых представителей сект или соседей, которые часто теряют или забывают ключи дома, а потом беспокоят вас звонками ночью.

Что говорят законы — насколько это законно?

что говорится в законодательных актах?

На данный вопрос распространяется действие таких законодательных актов, как:

  • Постановления Кабинета Министров №491 и №354; ;
  • Закон«О защите прав потребителей».

Домофон на входной двери в подъезд по определению является частью общего имущества МКД, поэтому плату за услугу нужно включать в счет по оплате общедомовых нужд (ОДН).

Во многих случаях владельцы жилья сами виноваты в том, что им навязывается ежемесячная абонплата.

Все условия должны прописываться в договоре, и, прежде чем его подписать, никогда не помешает внимательно прочитать, под чем вы подписываетесь.

А правомерность абонплаты напрямую зависит от наличия отдельного договора компании с владельцами жилья.

Читайте также статью о том, какой уровень шума допустим в многоквартирных домах.

Как законно не платить за домофон?

Обслуживание домофона ошибочно причисляют к жилищно-коммунальным услугам, хотя по факту это бытовая услуга. Соответственно, когда идет речь об оплате, нормы Жилищного кодекса не действуют. Предоставление подобных услуг регулируется Гражданским кодексом, а также договором, который заключили две стороны (исполнитель и заказчик).

Уведомление о расторжение договора об обслуживании домофона

Согласно упомянутому Гражданскому кодексу, заказчик имеет право отказаться от бытовых услуг в любой момент в одностороннем порядке. Поэтому для того, чтобы законно не платить за домофон, достаточно отправить по адресу, где зарегистрирована компания, оказывающая вам услуги, заказное письмо с уведомлением о вручении. В тексте письма следует обязательно указать номер договора и дату его расторжения, а вот упоминать причину, побудившую вас к такому решению, нет необходимости.

Читайте так же:
Гугл поисковик россия главная

Отказ от платных услуг мобильных операторов

МТС за определенную плату меняет короткие прерывистые гудки на мелодию.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

  1. Позвонить оператору и следовать его инструкциям.
  2. Набрать команду «звездочка»111«звездочка»29 «решетка».
  3. Если есть «Личный кабинет» отключить в нем.

Мегафон

  1. В «Личном кабинете».
  2. При звонке оператору.
  3. Письменным заявлением в офис компании «Мегафон».

Билайн

Билайн отключает все услуги через меню быстрого доступа либо набором команд. «Личный кабинет» также дает полную картину всего подключенного и управление дополнительными функциями сим-карты не вызывает труда. К сожалению, только адекватная связь с оператором страдает. Чтобы дозвониться до живого человека и попытаться разобраться в конкретной ситуации можно потратить десятки минут, выслушивая текст системы.

Ростелеком

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону 8 800 350-81-94 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.

При себе иметь паспорт. Пример заявления для жителей Дальнего Востока. Остальным регионам нужно поменять только адрес назначения. О том, как отказаться от домашнего телефона от Ростелекома, мы писали тут.

Бизнес по ремонту и обслуживанию домофонов [ править | править код ]

«Домофонный бизнес» — деятельность фирм в России и странах СНГ, устанавливающих домофоны и укреплённые двери на входе в подъезд, а также обслуживающих домофоны — зачастую вызывает нарекания части жильцов. В частности, высказываются мнения о недопустимости сбора денег на установку домофона без проведения общего собрания и утверждения решения большинством голосов [3] , вместо чего жильцов зачастую ставят «перед фактом», оправдывая это сложностями с получением согласия большинства жильцов.

Нарекания и сомнения в законности действий фирм-установщиков домофонов возникают также в случаях, когда за установку домофона агитирует (иногда с признаками мошенничества) один из жильцов дома, который и заключает с фирмой договор от лица жильцов, без доверенности от их имени на право заключения подобного договора. Против принуждения к оплате услуг по установке и обслуживанию домофона выступают жильцы, не дававшие согласия на установку, и отстаивающие своё право отказаться от не заказанных ими услуг.

Читайте так же:
Можно ли отключить диспетчер печати

Также непонимание вызывает необходимость дополнительной ежемесячной оплаты обслуживания устройства, которое жильцы приобрели и установили за свой счёт. Такой необходимости нет, однако ряд жильцов находит предлагаемую схему абонентского обслуживания домофона удобной, поскольку она призвана гарантировать оперативное устранение неисправностей и техническое обслуживание устройства и избавляет от необходимости оплаты каждого вызова мастера.

Критика действий фирм, устанавливающих домофоны, основана также на предположении о несоразмерности взимаемой ими с жильцов в рамках «договора о техобслуживании» ежемесячной абонентской платы объёму оказываемых услуг по обслуживанию устройства. Так, объём ежегодной платы за обслуживание домофона в России с одной квартиры составляет порядка 300—700 рублей, что при расчёте на 100-квартирный дом приносит фирме около 50 тысяч рублей годовой выручки. При этом не следует забывать, что компании, обслуживающие домофоны, содержат штат ремонтников и ремонтируют (или заменяют) неремонтопригодное домофонное оборудование за свой счёт при вандализме или плановой замене. Высказывается мнение, что деятельность по обслуживанию домофонов держится на пороге здоровой рентабельности в 10-15 %.

Распространенным случаем является включение платы за обслуживание домофонов в платежные документы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Осуществляют это на возмездной основе расчетные центры, которым дает соответствующее поручение либо управляющая организация (или ТСЖ), заключившая договор обслуживания с домофонной организацией, либо напрямую домофонная организация, заключившая договор обслуживания с жильцами. При этом очень часто законные основания для получения платы с жильцов попросту отсутствуют ( решения арбитражных судов   (неопр.) . ).

Важным моментом при установке домофона является принадлежность устанавливаемого оборудования (кроме внутриквартирных абонентских устройств, которые практически всегда переходят в собственность жильцов) жильцам или фирме-установщику домофона, что определяется условиями заключаемого договора установки. Оборудование, находящееся в собственности обслуживающей организации, последняя вправе демонтировать при прекращении обслуживания.

Читайте так же:
Гугл плей не видит интернет

Лишать жильца возможности доступа в подъезд и квартиру, если жилец не захотел платить за установку домофона и не желает пользоваться трубкой, незаконно. Как правило, эти ситуации решаются путём бесплатной выдачи таким жильцам ключей или кодов доступа. Опытные фирмы, устанавливающие домофоны, включают стоимость ключей для отказавшихся от установки жильцов в общую смету. Однако, если отказывающихся от оплаты жильцов достаточно много, это может привести к прекращению обслуживания домофона и возможному демонтажу оборудования, находящегося в собственности домофонной организации.

Установка домофона: «за» и «против»

Как известно, в каждом многоквартирном доме имеется имущество общего пользования (лифты, лестницы, подъезды и т.д.). И все это имущество по закону является собственностью жильцов этого дома с правом владения и распоряжения. Поэтому если большинство жителей многоквартирного дома решили установить охранную систему (например, домофон), то в большинстве случаев он будет установлен. Но в любой ситуации есть противники общей идеи. Обязаны ли они платить за ненужную, по их мнению, установку домофона? И вообще кто должен платить за установку охранных систем в доме? На эти и другие вопросы мы ответим в сегодняшнем материале.

Кто принимает решение об установке?

Согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ, подъезды и двери подъездов относятся к общему имуществу многоквартирного дома. Установка домофонов (а монтаж проводится на подъездные двери) относится к капитальному ремонту многоквартирного дома в соответствии с Приложением №3 к Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда. Следовательно, решение об установке домофона принимают все жильцы на общем собрании собственников. Если из присутствующих 2/3 проголосовало «за», то согласно Жилищному кодексу РФ (статья 46) домофон должен быть установлен. Это решение обязательно для всех собственников многоквартирного дома независимо от их присутствия и согласия на общем собрании.

В случае если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному собственнику, решение о капитальном ремонте дома (в частности, установке домофона) принимаются единолично и оформляются в письменной форме в соответствии с Жилищным кодексом РФ (статья 46, п.7).

Читайте так же:
Гугл форма без авторизации

Кто платит за установку и обслуживание домофона? Что входит в стоимость?

После принятия решения об установке домофона в многоквартирном доме согласовывается стоимость услуг монтажа и обслуживания охранной системы. Ни один из жильцов не имеет право отказываться от оплаты услуг по установке охранных систем в доме! Напоминаем, что дверь с домофоном – общая собственность всех жильцов подъезда, поэтому участие в приобретении (оплачивать услугу по установке) обязаны все. Таковы законы. Однако, на практике за противников домофонов в подъезде чаще платят согласившиеся на установку жильцы. Стоимость всех работ и охранной системы делится на количество квартир в подъезде.

С момента установки новой двери всем собственникам дома придется платить за содержание и обслуживание домофона. Тарифы на обслуживание, кстати, обсуждаются на том же собрании, утверждаются собственниками жилья и закрепляются в договоре на обслуживание (заключается между конторой и управляющей компанией). Устанавливается абонентская плата, которая предусматривает последующий ремонт общеподъездного оборудования, установленного по договору, и профилактический осмотр этого оборудования.

Справка. Конторы, которые занимаются установкой домофонов, обязаны заключать договор на установку, обслуживание и любой другой вид договоров с управляющей компанией или ТСЖ. Согласно закону, такой договор действителен лишь при наличии протокола общего собрания жильцов. Договор и акты работ могут оформляться и с каждым собственником в отдельности. Договор, заключенный по иному принципу, не имеет юридической силы.

После установки домофона на дверь, все жильцы получают как минимум один ключ и обязательную инструкцию по использованию охранного устройства.

Можно ли отказаться от установки домофона и не платить?

Собственник квартиры вправе отказаться от установки домофона и его использования. Переговорное устройство (трубка) в таком случае установлена в квартире несогласного жильца не будет. Однако, одним бесплатным ключом от подъездной двери собственник должен быть обеспечен по закону! Согласно Жилищному кодексу РФ (статья 36, ч.2) «собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме».

Читайте так же:
Втб личный кабинет для юридических лиц

Отказ от пользования домофоном и абонентской платы следует составить в письменной форме. Иначе, за неуплату услуг и задолженность, придется отвечать в судебном порядке.[expert-opinion]

Нужно ли платить за домофон, если он отключен

Нужно ли платить за домофон, если он отключен

Услуги по обслуживанию и ремонту домофонных устройств, а также телевизионных антенн, относятся не к жилищно-коммунальным, а к бытовым услугам. Их предоставление регулируется Гражданским кодексом и договором между сторонами.

В соответствии с ГК РФ в 2021 году , жильцы имеют право отказаться от ненужных бытовых услуг в одностороннем порядке.

Для этого нужно просто поставить в известность организацию исполнителя. Заявление на отключение можно отправить заказным письмом или вручить под роспись.

В основной части заявления нужно написать о решении расторгнуть договор на обслуживание подъездного домофона в одностороннем порядке, в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В договоре может быть прописано, что в случае отказа от оплаты за домофон, компания имеет право отсоединить трубку домофона от базы, это означает, что связи больше не будет, но замок на входной двери будет работать по-прежнему, отпираться ключом или кодом, использовать его для входа в подъезд будет возможно.

Нужно ли платить за домофон, если он отключен

Таким образом, чтобы отказаться от домофона, следует отправить заявление заказным письмом с уведомлением о вручении.

Это конкретная процедура, при которой компания получит заявление, а пользователь – подтверждение этого факта.

Когда возникает вопрос, нужно ли платить за домофон, если он отключен, то в таком случае существует однозначный ответ – нет. Если услуга больше не предоставляется, то взимать за нее плату неправомерно.

Правильно составленный договор при установке домофона, поможет исключить недопонимания и манипуляции со стороны недобросовестных компаний.

Самостоятельно на определенное время владелец квартиры может отключить прибор, следуя вышеописанным методикам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector