Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем люди едят мел, землю и глину

Зачем люди едят мел, землю и глину

В соцсетях распространяются видео, на которых люди едят мел и хрустят глиной, а мы вместе с терапевтом и эндокринологом Ксенией Соловьевой разбираемся, зачем люди это делают, связано ли это с дефицитом микроэлементов и как отражается на здоровье.

Что за мода с поеданием несъедобных веществ

Иногда люди едят то, что не относится к привычной пище — мел, глину, землю, песок, бумагу, волосы, лед, грязь или кусочки краски. Эту привычку называют пика, или пикацизм, от латинского pica — сорока. Название связано с тем, что птица беспорядочно собирает и поедает разные предметы из любопытства.

Извращенный аппетит и поедание несъедобных предметов неорганического происхождения у взрослых классифицируется как расстройство пищевого поведения.

Лабораторных тестов на пику нет, диагноз ставится на основании слов пациента. Для этого достаточно нескольких критериев:

  • привычка есть несъедобные вещества сохраняется больше месяца;
  • она не обусловлена социальными и культурными нормами. В некоторых культурах принято добавлять в пищу глину или почву: например, в Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях;
  • пациенту больше двух лет. Считается, что дети до двух лет могут тянуть в рот несъедобные вещества, чтобы познавать мир, и в этом нет ничего необычного.

Пикацизм чаще встречается у детей, но также распространен среди пациентов с задержкой умственного развития и у женщин во время беременности. Обычно это отдельное заболевание, но есть случаи, когда оно сопутствует шизофрении, обсессивно-компульсивному расстройству и трихотилломании — заболеванию, при котором человек выдергивает свои волосы.

Неясно, сколько людей страдают от пикацизма. Считается, что расстройство более распространено в развивающихся странах. По некоторым данным, распространенность расстройства среди беременных — от 8% до 65%. Немецкое исследование распространенности среди 804 детей показало, что 99 детей — 12,3% — проявляли пика-поведение в какой-то момент своей жизни. Метаанализ исследований распространенности пика во время беременности показал, что 27,8% женщин сообщили о возникновении пика. Высокая распространенность пика наблюдается у пациентов с задержкой умственного развития: она встречается у каждого десятого, но это данные исследования 1986 года.

Еще есть люди, которые называют себя мелоежками и глиноежками. Они объединяются в сообщества, обсуждают вкусы разных сортов мела и глины и едят их на камеру, громко похрустывая в микрофон. Из мела и глины готовят супы и каши, которые тоже едят на камеру. Есть аккаунты, в которых продают мел из разных частей России и называют глину разными сортами, и у них миллионы просмотров и лайков.

Девушка ест мел на камеру и ничего не комментирует. У видео 1,8 млн просмотров

Некоторые из тех, кто ест мел на камеру, глотают его, другие только громко жуют, чтобы хруст было слышно в микрофон, а вне кадра выплевывают. Научных исследований отдельно этой категории мы не нашли, но подозреваем, что хруст глиной и мелом на камеру относится не к пикацизму, а к АСМР.

Читайте так же:
Дневник ру вход через госуслуги владикавказ

АСМР — Автономная сенсорная меридиональная реакция — ощущение покалывания в макушке головы и мурашек на кожу в ответ на ряд аудиовизуальных триггеров, таких как шепот, постукивание и движения рук

От чего возникает желание есть мел и глину

Нет точной причины, почему люди едят непригодные для пищи вещи. Но есть несколько теорий:

  • пикацизм чаще встречается у детей, которые переживают стресс, разлуку с родителями или жестокое обращение;
  • желание есть мел и глину может быть симптомом железодефицитной анемии. Возможно, у людей с анемией пика — признак того, что организм пытается восполнить дефицит питательных веществ;
  • пикацизм может быть связан с защитой организма от токсинов. Мел, почва и глина — сорбенты, которые поглощают потенциально опасные вещества и, возможно, обеспечивают защиту организма на наиболее уязвимых стадиях развития: в детстве и во время беременности. Но это не повод кормить детей и беременных мелом и глиной.

Есть еще одна версия, которую мы хотим включить в список, но пока исследований на эту тему нет. Поедание разных субстанций — это модная тема для блогеров, которые набирают просмотры на АСМР-видео и зарабатывают на продаже мела и глины.

Употребление каждого вещества заслуживает отдельного исследования потому что, например, японские ученые выдвинули гипотезу о том, пагофагия — компульсивное пережевывание льда — увеличивает перфузию и улучшает работу мозга у людей с анемией.

Есть миф, что желание есть мел связано с дефицитом кальция у беременных, но научных подтверждений этому нет.

Вредит ли поедание мела здоровью

Обычно пика, особенно кратковременная, проходит без побочных эффектов. У беременных женщин и детей заболевание исчезает самопроизвольно без последствий. Однако у людей с интеллектуальными нарушениями может сохраняться годами.

Долгосрочный пикацизм может привести к непроходимости кишечника и отравлению токсинами. Поедание грязи и краски может привести к инфекциям и отравлению тяжелыми металлами. Иногда требуется медицинское вмешательство, чтобы устранить непроходимость кишечника, перфорации, язвы или отравление.

Если человек ест краску или штукатурку, в организм может попасть свинец. Отравление свинцом проявляется неврологическими признаками, среди них вялость, головная боль, судороги, энцефалопатия и паралич лицевого нерва.

В глине могут присутствовать микробы и паразиты, например, гельминты и аскариды, заражение которыми приводит к паразитарным инфекциям. Симптомы заражения — лихорадка, кашель, миокардит, энцефалит и нарушение зрения.

Соловьева Ксения Андреевна, терапевт, эндокринолог, врач доказательной медицины

Из-за мела и глины хуже всасываются лекарственные препараты. Поэтому, если беременная принимает железо или препараты для щитовидной железы и одновременно с этим грызет мел, лекарства абсорбируются и лечебного эффекта не будет. В целом любые сорбенты могут нарушить всасывания витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.

Осложнения можно разделить на категории в зависимости от употребляемого вещества:

  • геофагия — употребление в пищу глины — может привести к запорам и недостатку калия, отравлению тяжелыми металлами;
  • пагофагия — употребление льда — приводит к кариесу и повышенной чувствительности зубов;
  • амилофагия — чрезмерное потребление крахмала — связана с дефицитом железа. Он также может вызвать повышенный уровень сахара в крови и ожирение из-за высокого содержания углеводов.
Читайте так же:
Где можно переписать кассету на диск

Пика во время беременности может иметь тяжелые последствия для растущего плода, в том числе внутриутробное отравление и неврологическую инвалидность, которые связаны с попаданием свинца в организм матери. Материнская геофагия также связана с задержкой двигательной функции у детей.

Как с этим бороться

Лекарств, специально предназначенных для лечения пика, нет. Хотя есть отдельные сообщения об использовании антипсихотических средств, которые позволяют уменьшить пикальное поведение. Эти препараты также вызывают запор и другие побочные эффекты.

Один из способов лечения — убрать из доступности вещества, которые употребляет ребенок. Но это не спасает от желания погрызть мел. Для лечения навязчивых состояний привлекают нескольких специалистов: терапевта, психиатра и диетолога.

Если возникает желание съесть кусок мела, стоит обратиться к терапевту и пройти скрининг: сделать клинический анализ крови и оценить уровень ферритина. После этого врач может назначить развернутый анализ, чтобы определить уровень фолиевой кислоты и витамина В12.

Если дефицит есть, его лучше восполнять лекарствами и пищевыми продуктами, чтобы не навредить организму.

Вкус с нотками побелки

В многочисленных группах в «ВКонтакте» мелоеды делятся восхищенными отзывами на те или иные сорта: «Достаточно твердый и очень хрустящий! Растворяется медленно, что позволяет дольше наслаждаться вкусом. Много-много крупинок уральской глинки. Солинка прям еле-еле уловимая. Вкус насыщенный, с нотками свежепобеленного подъезда и пыли», — пишет в одной из групп пользовательница по имени Иришка об одном из белгородских сортов.

Оренбургский мел «Акбулак»

Писк последнего времени — глиномелы, сорта с высоким содержанием глины. Говорят, что такое сочетание делает мел еще вкусней, а «глинка приятно похрустывает на зубах до самого конца».

Типичное описание сортов мела звучит примерно так: «Очень легкий, приятный на ощупь, гладенький, припудренный и белоснежный. Определенно придется по душе всем классическим мелоежкам и любителям легкого побелочного и мелового вкуса, любителям старого доброго «школьного» мела с доски. В мелочке улавливаются нотки свеженапечатанной книги, свежей газеты, что-то такое свежее и древесное».

«В этом сорте, пожалуй, собрано всё самое лучшее и полюбившееся мелоежкам. Настоящая меловая находка. Откусывается несложно, с характерным хрустом. Мелок с выраженным меловым вкусом. При разжевывании превращается в весьма сытную, насыщенную, но не тяжелую меловую кашку с нежной многогранной и легко тающей средней крупинкой».

Администратор одной тематической группы «ВКонтакте» Олег Коростелев говорит, что продает мел в первую очередь для бытовых нужд, но не исключает, что кто-то может использовать его и в пищу. Олег предупреждает, что злоупотреблять мелом не стоит, и советует есть не более 50 г продукта в сутки. «Мел, который мы предлагаем, добываем сами из различных меловых гор Белогорья. Названия придуманы в основном в соответствии с населенными пунктами, находящимися рядом. Наши пристрастия к мелу мы превращаем в бизнес. Все описания нашей продукции основаны на личном ощущении», — говорит бизнесмен.

Какой мел есть нельзя?

Строительный мел есть ни под каким видом невозможно т.к. он имеет много примесей и хим препаратов, которые прибавляют для придания ему каких-нибудь параметров.

Читайте так же:
Включить ява скрипт в гугл хром

Канцелярский мел также небезопасен – часто для твердости его перемешивают с гипсом. Естественный цвет мела белоснежный, потому хоть какой цветной мел само собой разумеется можно считать ядовитым в следствии содержащегося в нем красителя. Исключение имеют только лишь детские мелки – младенец предпочитает пробовать «на зуб» все свежее и изготовители предусматривают данный прецедент.

Почему люди едят мел?

Поедание мела имеет давнюю историю, в некоторых географических регионах оно является массовым (что может объясняться особенностями химического состава воды, например). И если сейчас это часто делается просто для продвижения в Сети, то ранее людьми руководили истинно внутренние позывы и желания. Что происходит в организме, если вас одолевает жажда немедленно наестся мела?

Чаще такое случается с маленькими детьми или, напротив, беременными женщинами. Иногда подобные «прихоти» посещают людей обоих полов и самого разного возраста. Такие нехарактерные для обычного рациона потребности свидетельствуют о сбое в организме. Иногда — физиологическом: нехватке кальция, цинка, анемии, а часто — сигналят о психологических проблемах, таких как стрессы, обсессивно-компульсивное расстройство или аутизм. В последних случаях поедание и жевание мела классифицируется как расстройство пищевого поведения.

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Откуда взялся мел в природе?

🐊«Меловой период» был так назван в честь писчего мела, который мы сейчас с вами так любим пожевать… Итак, Мел образовался в Меловом периоде мезозойской эры.
🌎Почему не раньше или позже?

В конце мелового периода произошло очередное крупное вымирание многих групп растений и животных и птиц. Вымерло приблизительно 50 % ВСЕХ видов, включая всех нелетающих динозавров. Вместе с динозаврами вымерли морские рептилии (мозазавры и плезиозавры), летающие ящеры (птерозавры), многие моллюски, в том числе аммониты и белемниты, +множество мелких водорослей.

Белая лихорадка. Почему люди из разных стран едят белгородский мел

Белая лихорадка. Почему люди из разных стран едят белгородский мелФото Алёны Антоновой

Мелоеды килограммами заказывают товар в интернет-магазинах, а потом в тематических группах обмениваются впечатлениями, какого сорта мел им нравится больше всего. «Белгородские известия» выяснили, насколько это вредно для организма и законна ли такая продажа.

Подножный корм

Мел используют в разных сферах – от промышленности до медицины. А вот для некоторых людей это еда, которую они с удовольствием грызут. Кто‑то начинает ещё со школьной скамьи, а кто‑то в уже сознательном возрасте.

«В детстве я ковыряла дома побеленные стены, потом таскала мел в школе – он там был самый вкусный. Не то, что теперь – прессованный, с известью, – поделилась белгородка Нинель. – Сейчас мел беру в собственном магазине: я занимаюсь семенами и всякими другими штуками для сада и огорода. Этот мел строительный, он как порошок. Бывает, что ем его каждый день ложки по три. И объяснить, почему его хочется, не могу. Говорят, так бывает, когда организму не хватает кальция».

В Белгородской области огромные залежи мела – об этом говорят и названия населённых пунктов: Белгород, Беломестное, Меловое. Крейда и вовсе переводится с украинского как «мел». Мягкий белый известняк встречается в основном в юго-восточных, южных и юго-западных районах.

Читайте так же:
Можно ли сделать ключи по слепку

Белгородский мел вовсю заказывают через интернет-магазины. Например, на Amazon 200 г известняка продают за 15 долларов. Анастасия из Белгорода и зарабатывает на меле, и сама его ест:

«Когда мы с мужем приезжаем на гору, я смотрю, где мел лучше. Отрубаем подходящий кусок и сразу же его запаковываем, а когда приезжаем домой – обрабатываем: прокаливаем в духовке либо просушиваем на воздухе».

Белый бизнес

Продажей Настя начала заниматься недавно. Сначала прочитала форумы в Интернете, а потом решилась.

100 г мела она продаёт за 50 рублей, однако люди берут сразу несколько кг. Как утверждает девушка, в её базе клиентов около 100 человек.

«У меня есть клиенты, которые едят мел по 30 лет, начиная со школы. Я присоединилась к этому увлечению не так давно: три года назад. Мел содержит кальций, который очень полезен для нашего организма, ведь он основа костного строения. К тому же мел нормализует содержание железа в крови и очень хорошо влияет на зубную эмаль, предотвращая возникновение кариеса. А ещё он помогает людям, страдающим изжогой», – считает Анастасия.

Рускоязычные продавцы мела над названиями не заморачиваются. Упаковки называют по происхождению: Севрюковский, Новооскольский, Оренбургский, Волоконовский, Белгородский, Черниговский, Артёмовский, Краматорский и другие. По словам ценителей, вкус мела зависит от того, где его добыли. В Интернете даже есть ролики с рецептами, как и какие сорта мела лучше смешать в тарелке и как испечь меловые пирожные.

«Есть мягкий сливочный мел, который сразу растворяется во рту, превращаясь в кашицу, имеет запах бетона и штукатурки, – пояснила Настя. – Есть твёрдый мел с запахом дождя, который тяжело откусывается, а при разжёвывании превращается в крупиночку. Есть мел с вкраплениями глины – для гурманов. Он так и называется – глиномел».

Наш вкуснее

На своих форумах мелоеды пишут, что пиленый мел из Белгорода отличается от оренбургского структурой, цветом и твёрдостью: он мягче и тает во рту. Да и вообще славится большей популярностью у мелоежек, чем любой другой.

На YouTube около 6 тыс. роликов, где люди разного возраста дегустируют на камеру мел из Белгородской области, прикрывая лица. Необычное лакомство с каждым днём становится всё популярнее не столько среди русских, сколько среди американцев, европейцев и азиатов.

Кстати, мелоеды стыдятся говорить о своём пристрастии. Из 30 опрошенных, найденных на меловых форумах, нам ответили только двое.

«Я не понимаю, почему должно быть стыдно есть мел, если это то, что нам даёт природа. Люди стали есть мел издревле, когда ещё не было зубных паст, шампуня, лекарств. Наши предки использовали мел для этих целей и добавляли его в пищу. Именно поэтому наши бабушки и дедушки такие крепкие и выносливые», – считает Анастасия.

Скриншот

На разных сайтах, где продают мел, пишут почти одно и то же: «Только чистый природный мел, добытый в карьерах Белгородской области! Кусковой мел не подвергается никаким химическим обработкам, в отличие от промышленного и канцелярского!»

Читайте так же:
Можно ли ездить на шипах в европе

Однако что интересно: в Белгороде не выпускают пищевой мел, максимум – для комбикорма животных. На него нет никакого пищевого ГОСТа – его в России в принципе не существует. А на продукцию в Интернете нет сертификации. Поэтому остаётся только гадать, какие добавки используют продавцы в своём товаре.

Законный заработок?

С юридической точки зрения такой заработок законным не назовёшь.

«Земля и другие природные ресурсы находятся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Мел – такой же ресурс, – пояснил представитель компании «Юрист Карамазов» Алексей Колесников. – И здесь важно знать, кому принадлежит меловой карьер. Если в частной собственности, то такая добыча мела будет являться хищением: если мела собрали больше чем на 2 тыс. рублей – это уголовная ответственность по ст. 158 УК РФ, если меньше – по ст. 7.27 КоАП».

Чаще всего меловые карьеры находятся в пользовании у государства, и к добыче мела и прочих природных ископаемых оно допускает только отдельных лиц. Это регламентирует ст. 11 Закона РФ «О недрах». В частности, в законе говорится о том, что пользование оформляется лицензией. И если без неё добывать мел, то привлекут к ответственности. По ст. 7.3 КоАП РФ за нарушение правил пользования недрами можно заплатить штраф от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 800 тыс. – до 1 млн.

Кроме того, граждане, которые продают товары и не являются ни ИП, ни юрлицами, могут понести ответственность за незаконную деятельность и неуплату налогов с доходов.

Опасное увлечение

Заведующая центром общественного здоровья и семейной профилактики Людмила Кропанина предупреждает, что злоупотребление кальцием может привести к тяжелейшим нарушениям, образованию в организме камней и большим проблемам с почками:

«Кальций усваивается только в том случае, когда он попадает в организм с дополнительными способствующими веществами, а тот кальций, который у нас в карьерах, не оптимальный для усвоения. Риск нарушения обмена веществ будет 100 %.

Эта тема с мелом не сейчас появилась – она была актуальна всегда. Просто раньше любители мела не могли собраться в одном месте из‑за отсутствия Интернета. Людям, у которых есть потребность в употреблении мела, нужно обратиться к врачу. У них наверняка что‑то не сбалансировано: щитовидная железа, высокий стресс, избыточный вес или другое. Тот ажиотаж, который наблюдается с мелоедением, – это недостаточность информирования и дефицит медицинского влияния. Этим потребителям нужна другая терапия – и это никак не мел».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector