Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли разбавлять чай водой. Приметы с точки зрения географии

Можно ли разбавлять чай водой. Приметы с точки зрения географии

Говорят, что привычка разбавлять чай холодной водой, – примета к проблемам в личной жизни и одиночеству, к отсутствию любви.

Несомненно, это вопрос спорный. Однако, если обратиться к опыту наших предков и народной мудрости, которые до сегодняшних дней подсказывают людям, как лучше организовывать свой быт, можно найти вполне логичное объяснение этому суеверию.

У древних славян каких-то особенных правил и запретов по поводу чая и его употребления не было. Тем более, что обычный черный чай появился на Руси сравнительно недавно – в первой половине XVII века, а до этого в деревнях пили квас, медовуху, сбитень, горячие травяные отвары на меду.

Однако, старики до сих пор говорят, что нельзя разбавлять чай холодной водой, – это плохая примета.

Пить смесь можно, но нежелательно. После добавления в кипяток простой воды без термической обработки содержание микроорганизмов возвращается в исходное состояние. Следовательно, никакого толка от кипячения не будет.

foto15527-4

Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Но всегда лучше кипятить жидкость, нежели «кормить» свой организм бактериями. Никаких колоссальных последствий процесс кипячения не несет.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Вымыслы о вредности памяти воды

Ещё один распространенный миф «доказывает» вредность смешивания кипяченой и некипяченой воды, основываясь на теории о памяти воды. Они утверждают, что наш организм может усваивать только однородную по составу воду, а перемешивание двух сред делает её неоднородной и, следовательно, неусвояемой. Теория о памяти воды уже давно пользуется успехом у различных мошенников, которые продают доверчивым потребителям водицу, заряженную на успех, здоровье, деньги и т.д. Конечно, многие помнят и подзарядку воды с экранов телевизоров, когда Алан Чумак якобы напитывал структуру жидкости целебными свойствами. На поверку все оказалось обычным надувательством, а если и были случаи «чудесного» выздоровления, то заслуга была в эффекте плацебо.

Читайте так же:
Мой кошелек вебмани вход

Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

Во время еды вырабатывается много слюны, необходимой для пищеварения. Желудочный сок уничтожает большинство бактерий, попадающих в организм с пищей. Если вы выпьете в это время немного тёплой воды, желудок будет сокращаться и отлично переварит пищу до состояния, когда она сможет пройти дальше, в тонкий кишечник. Подчеркиваем, немного и только тёплой! Почему же во время еды нельзя пить столько, сколько хочется?

Большой объём воды в желудке во время еды будет мешать выработке желудочного сока и желчи, что неминуемо приведёт к замедлению пищеварения, ведь ферменты, которые участвуют в усвоении пищи, не успеют выработаться. Чтобы вы ни ели, без нормального пищеварения организм будет скапливать токсичные отходы.

Мешает пищеварению не только большой объём обычной воды, но и алкоголь с газированными напитками, поскольку они высушивают слюну. Холодная же вода приводит к спазму желудка и тоже замедляет процесс пищеварения.

Отечественные физиологи объясняют вред от употребления во время еды большого количества воды так:

  • Во много раз увеличивается количество воздуха, которое заглатывает человек при одновременном приёме пищи и воды, что приводит ко вздутию кишечника.
  • Из-за частого проглатывания человек плохо прожёвывает пищу, большие куски медленно перевариваются, а это ведёт к запорам и брожению остатков еды в кишечнике, которое часто выливается в развитие гастрита.
  • Если запивать пищу холодной водой, желудок может спазмироваться и плохо переварить пищу, что приведёт к газообразованию.
  • И, конечно, запивать пищу водой не нужно людям с и без того проблемным пищеварением.
Читайте так же:
Знакомания моя страница вход

Человеческий желудок по форме похож на большой боб, состоящий из нескольких отделов. В одном из них, называемом большая кривизна, находится и переваривается съеденная еда, затем уже в жидком состоянии она попадает в малую кривизну и по ней стекает в кишечник. Именно в этот момент людям хочется пить, поскольку для пищеварения желудок задействует влагу из тела, и если её потерю не восполнить, то организм заберёт воду из крови.

Мнение науки по поводу разбавления кипяченой воды сырой

Химики провели немало опытов в лабораториях и озвучили свои результаты. Оказалось, что обычая вода из-под крана не отличается от той, которую прокипятили. Вся разница — это количество микроорганизмов, но не солей металлов, которых в кипяченой воде в разы меньше, чем в сырой. По сути дела, избавиться от растворенных солей не удастся, а значит, они проникнут в организм, причиняя ему вред.

Вывод

Не пить воду из городского водопровода ни в каком виде: только родниковую или бутилированную.

Странное утверждение, что кипяченая вода – «мертвая», поэтому не полезна для человека. Что организм ее не воспринимает, не распознавая, что это такое – еще один миф. Пусть частично соли испаряются, хотя и очень мало, но кипяченая вода никак не способна нейтрализовать ту пользу, которую эта жидкость приносит всему живому на планете.

Вывод

Не верить беспочвенным разговорам о вреде кипяченой воды, поскольку наука никаких подтверждений этому не нашла.

Водная интоксикация, или гипонатриемия, — это состояние, при котором уровень натрия в крови становится критично низким. Вызвать это состояние может слишком обильное потребление воды.

Если давать пить воду ребенку до 6 месяцев, возникает риск развития водной интоксикации.

Читайте так же:
Можно ли перевозить технику в самолете

Симптомы гипонатриемии могут включать:

Водная интоксикация требует неотложной медицинской помощи, и лечение может включать внутривенное введение электролитов или других лекарств. Свяжитесь с врачом, если вы заметите какие-либо из перечисленных выше симптомов или если у вас есть вопросы и опасения по поводу водной интоксикации.

Хотя питьевая вода кажется абсолютно безвредной жидкостью, ее не рекомендуется давать детям младше 6 месяцев. До этого возраста все необходимые питательные вещества и жидкости младенец получает с грудным молоком или детской смесью. Подтверждение того, что ребенок получает достаточно жидкости, — мокрые подгузники. Запаситесь нужным размером по специальной цене и сосредоточьтесь на других заботах и радостях в уходе за малышом.

Как охладить чай, чтобы он не потерял вкус?

Если же вы радеете за насыщенность вкуса и не хотите терять крепость чая, есть несколько механических способов быстро охладить напиток, не разбавляя его.

Перелить в холодную кружку

Способ, знакомый с детства: подержать чистую кружку под струей холодной воды и перелить в нее напиток. Чай отдает тепло холодной кружке, а также активно испаряется в процессе переливания. При желании манипуляции можно проводить бесконечно долго, но и двух-трех раз вполне достаточно, чтобы напиток стал заметно прохладнее.

Использовать камни для охлаждения напитков или многоразовый лед

Способ работает так же, как с обычным льдом, вот только на качестве и концентрации напитка это никак не отражается. Можно использовать более дорогие и экологичные камни для виски, а можно – простые пластиковые формочки, заполненные водой. После того как напиток остынет, их достают, промывают водой и снова отправляют в морозилку.

Перелить в блюдце

Пить чай «по-купечески» любили наши бабушки, сидя у горячего самовара. Тут снова помогает физика: в блюдце чая меньше, чем в кружке, а площадь его поверхности больше. Он будет быстрее испаряться и отдавать свое тепло. Способ хорош для тех, кто никуда не спешит и не боится облиться кипятком.

Читайте так же:
Гугл координаты по адресу

Поставить на окно

Неплохой лайфхак не только для квартиры, но и для офиса. Оставьте чашку с горячим напитком на подоконнике у приоткрытого окна и несколько минут занимайтесь своими делами: проверьте почту, вымойте тарелки. Главное, не слишком увлекайтесь делами, а то придется пить холодный чай.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector