Почему тупит и тормозит Wi-Fi на ноутбуке: решение проблемы
Почему тупит и тормозит Wi-Fi на ноутбуке: решение проблемы
Привет дорогой друг! Ты зашёл на огонёк, чтобы решить старую как мир проблему, когда тормозит вай-фай и хочется выкинуть свой домашний роутер из окна. Твоё чувство мне знакомо, моё юный падаван. К сожалению, но проблема может настолько разносторонней, что путей решения может быть уйма. Начнем наверно с причин – почему тормозит и тупит WiFi:
- Проблемы именно с интернетом, может возникать в определённое время из-за загруженности канала у провайдера, когда все выходят в сеть;
- Старый и маломощный роутер;
- Перегревается вайфай модуль;
- Вирусы и сторонние программы на компьютере или ноутбуке;
- Тормозят DNS адреса, используемые провайдером.
Дальнейшие инструкции будут подходить для всех типов систем семейства Windows: 10, 7, 8 и даже XP.
ПОМОЩЬ! Если у вас будут вопросы или в процессе возникнут трудности – пишем в комментарии под статьёй, поможем чем сможем.
Почему пропадает Wi-Fi соединение на ноутбуке?
Основные причины разрыва соединения с роутером:
- Помехи на канале, на котором работает ваша Wi-Fi сеть. Или, слабый сигнал беспроводной сети.
- Отключение Wi-F адаптера для экономии энергии (Wi-Fi пропадает при выходе из спящего режима)
- Нестабильная работа драйвера Wi-Fi адаптера.
- Проблемы в работе роутера
Показывать я буду на примере Windows 7. Если у вас Windows 8.1, или Windows 10 и так же пропадает интернет каждые 5 минут (может быть чаще, или реже) , то эти советы вам подойдут. Что касается Windows 10, то там сейчас полно проблем с драйверами. Поэтому, при разрыве соединения в «десятке», я бы первым делом советовал экспериментировать с драйверами беспроводного адаптера и попробовал выполнить рекомендации из этой статьи: отключается Wi-Fi в Windows 10.
Отключение Wi-Fi из-за помех и слабого сигнала
Наша домашняя беспроводная сеть работает на определенном канале. Как правило, в радиусе есть еще много других, соседних сетей, который могут создавать помехи. Помехи могут быть так же от других бытовых приборов. А в связке с не очень стабильным сигналом беспроводной сети, это может приводить к отключению интернета на ноутбуке. Может появляться желтый восклицательный знак «без доступа к интернету», и через какое-то время снова работать.
Так же, отключение может происходить из-за плохого сигнала, когда вы отходит далеко от роутера, а на ноутбуке, где отображается сила сигнала, остается одно-два деления. В таких случаях, соединение может пропадать вообще. Если интернет постоянно обрывается в тех комнатах, где слабый сигнал Wi-Fi сети, то нам нужно усилить сигнал нашей сети, что бы связь была более стабильной. Об этом я писал в статье: как усилить сигнал Wi-Fi сети? Увеличиваем дальность Wi-Fi.
Что касается проблем с помехами, то здесь нужно экспериментировать с каналом, на котором работает ваша сеть. Можно попробовать с помощью специальной программы найти самый свободный канал, и задать его в настройках роутера. Или, просто задать какой-то статический канал в настройках роутера. Как это сделать, я подробно описывал в инструкции: как найти свободный Wi-Fi канал, и сменить канал на роутере? Если у вас уже стоит статический канал, то поставьте Auto.
Вот так выглядит смена канала на роутере Tp-Link:
Обратите внимание, при каких условиях происходит отключение от интернета. Это может быть например перемещение по дому, или только в определенных местах (комнатах) . Тогда будет проще найти причину и устранить ее.
Что делать, если интернет пропадает после выхода из спящего режима
Это происходит потому, что в спящем режиме Windows отключает Wi-Fi адаптер для экономии электроэнергии. А при выходе из спящего режима, адаптер уже не может нормально работать, и нужно перезагружать ноутбук. Так же, проблемы часто наблюдаются при работе ноутбука от батареи. Нам нужно запретить отключение беспроводного адаптера, и задать максимальную производительность при работе от батареи и электросети.
Давайте сначала настроим схему электропитания. Нажмите сочетание клавиш Win+R. Скопируйте команду control powercfg.cpl в строку «Открыть», и нажмите на кнопку Ok.
Появится окно с планами электропитания. Советую выбрать Сбалансированный. Дальше, нажмите напротив этого плана на ссылку Настройка плана электропитания.
Дальше открываем Изменить дополнительные параметры питания. Ищем раздел Параметры адаптера беспроводной сети, открываем его, и устанавливаем Максимальная производительность при работе от сети и от батареи. Нажимаем Применить и Ok.
Запрещаем отключение Wi-F адаптера для экономии энергии
Много электроэнергии отключение адаптера нам не сэкономит, а вот проблемы в его работе могут появится. Поэтому, нужно запретить Windows выключать адаптер.
Нажмите Win+R, скопируйте команду mmc devmgmt.msc и нажмите Ok.
Откроется диспетчер устройств. Найдите и откройте вкладку Сетевые адаптеры. Затем, нажмите правой кнопкой мыши на Wi-Fi адаптер (в его названии должны быть слова «Wi-Fi», «Wireless») и выберите Свойства.
Перейдите на вкладку Управление электропитанием, и снимите галочку с пункта Разрешить отключение этого устройства для экономии энергии. Нажмите Ok.
Перезагружаем ноутбук, и проверяем как будет работать интернет по Wi-Fi.
Интернет может пропадать из-за проблем с драйвером
Если драйвер Wi-Fi адаптера устарел, или установлен неподходящий драйвер, то могут появляться самые разные проблемы в работе беспроводного соединения. Откройте диспетчер устройств, как я показывал выше (нажимаем Win+R, и выполняем команду mmc devmgmt.msc) . Откройте вкладку Сетевые адаптеры. Найдите беспроводной адаптер (в названии будут «Wi-Fi», 802.11n, или «Wireless») . Возле адаптера может быть желтый восклицательный знак. Это значит, что устройство работает неправильно.
Даже если значка предупреждения нет, попробуйте обновить драйвер на этот адаптер. Возможно, это решит проблему с отключением Wi-Fi. Только обновляйте не через диспетчер устройств (система скажет что обновление не нужно) , а скачайте драйвер с официального сайта производителя вашего ноутбука. Обязательно для вашей модели и вашей операционной системы. Скачайте и установите драйвер. Более подробно об установке драйвера я писал в этой статье.
Еще, можно попробовать выбрать один с уже установленных версий драйвера, удалить драйвер, или откатить его. Более подробно все эти действия я описывал на примере Windows 10 в отдельной статье: решение проблем с драйвером беспроводного Wi-Fi адаптера в Windows 10.
Почему ноутбук не видит беспроводные сети?
Для начала следует определить, какой конкретно случай у вас. Приведу их в порядке, насколько часто встречается проблема:
1. Wi-Fi на ноутбуке просто выключен
Наверное самый распространенный случай. Довольно часть, сеть просто отключена специальным переключателем на корпусе или сочетанием клавиш Fn + одна из функциональных клавиш (в зависимости от модели ноутбука). Внимательно присмотревшись к клавиатуре (или прочитав инструкцию к своему ноуту) вы легко найдёте соотвествующий значок беспроводной сети на одной из клавиш.
На HP 250 G4 управление беспроводными интерфейсами (Wi-Fi и Bluetooth) скрывалось за режимом «В самолёте» соответствующим функциональной клавише F12. Я бы не назвал подобное решение интуитивно понятным.
Сюда же можно отнести и программное отключение сетевого адаптера. Убедиться что Wi-Fi адаптер не отключен можно перейдя в «Центр управления сетями и общим доступом», далее в раздел «Изменение параметров адаптера», где уже можно управлять состоянием сетевых интерфейсов (щелкнув правой кнопкой мыши по нужному интерфейсу изменяем его состояние Включено/Выключено).
После этого, компьютер должен увидеть беспроводные сети.
2. Драйвер беспроводного адаптера не установлен, отключен, либо установлен криво
Тут нам понадобится зайти в «Диспетчер устройств», для чего правой кнопкой мыши кликаем по иконке «Компьютер» и выбираем «Управление».
В диспетчере устройств раскрываем раздел «Сетевые адаптеры» должен присутствовать наш Wi-Fi адаптер без каких либо дополнительных значков (выключенный адаптер, как правило, отмечен серой стрелкой вниз, а о проблеме с драйвером свидетельствует красный крестик). Если беспроводного адаптера и вовсе нет (скорее всего он найдется в неопознанных устройствах), то нужно установить драйвер.
3. Wi-Fi адаптер неисправен или не подключена антенна
Самый редкий вариант неисправности, когда ноутбук перестает видеть сети Wi-Fi. Обычно происходит когда ноут разбирали для чистки или апгрейда и собирали не руками, позабыв подключить либо сам беспроводной модуль, либо антенну к нему (такие аппараты приносили несколько раз после самостоятельного ремонта).
Нельзя исключать и неисправность самого модуля Wi-Fi, но на моей практике такое встречалось всего пару раз.
Из-за отошедшей антенны беспроводного адаптера, ноутбук HP 250 G4, о котором я упомянул в заголовке этой статьи и потерял связь с окружающим миром. Так бы он и жил спокойно с не работающим Wi-Fi, если бы его не отключили от проводной ethernet сети.
Если считаете статью полезной,
не ленитесь ставить лайки и делиться с друзьями.
Снова про вирусы-вымогатели Internet Security
Первые Кинетики с сим-картой! Встречаем Keenetic Hero 4G и Runner 4G
USB Type-C кабель Moshi: стоит ли переплачивать?
Как определить какой DNS сервер использует система?
Как открыть доступ к файлам в Windows 10: не все делают это правильно
Компактный повербанк Huawei CP07 6700 mAh
Возможные причины падения интернета на ноутбуке
В 2021 году наиболее распространёнными причинами проблем с соединением оказываются:
- действия провайдера и повышенная нагрузка на сеть, что приводит к снижению скорости в пиковые часы;
- неправильные настройки работы роутера;
- неверно установленные параметры работы компьютера;
- помехи, мешающие качественному приёму сигнала с маршрутизатора;
- действия посторонних людей, тайно подключившихся к Вай-Фай;
- вирусы и вредоносные программы, снижающие производительность оборудования;
- работа сторонних программ и приложений, использующих часть трафика для решения локальных задач (например, обновления).
Проблемы и настройки роутера
Если у пользователя периодически пропадает интернет на ноутбуке, первым делом следует заглянуть в настройки роутера. Для этого понадобится:
- открыть любой браузер;
- ввести в адресную строку 192.168.0.1 (для некоторых моделей комбинация способна оказаться иной);
- изменить количество доступных каналов связи (рекомендуется не устанавливать двузначные значения, поскольку не вся электроника способна поддерживать работу подобных каналов);
- убедиться, что к беспроводной сети не подключены посторонние устройства.
В случае обнаружения посторонних, следует удалить их из сети и поменять пароль.
Проблемы и настройки ноутбука
После настройки роутера, стоит перейти к выбору параметров работы компьютера (ноутбука). Рекомендуется:
- проверить актуальность сетевого адаптера (через диспетчер устройств);
- установить актуальную версию драйвера, если требуется;
- проверить, не скачиваются ли обновления (особенно актуально для Windows 10) и изменить правила их загрузки;
- провести проверку на вирусы и вредоносное ПО.
Иногда невысокое качество соединения вызвано недостаточной мощностью оборудования. Повлиять на ситуацию в таком случае не получится, а единственным решением станет покупка новой техники. Поможет понять это именно спидтест скорости интернета на нашем независимом сервисе.
Расстояние и препятствия
В отдельных ситуациях, когда у пользователя совсем пропал значок «интернет» на ноутбуке или шкала, указывающая на качество подключения, находится на минимальном значении, дело в удалённости роутера от техники. Убедиться в том, что на соединение влияет расстояние или наличие преград (стен) можно опытным путём. Достаточно подойти ближе к модему и проверить, не увеличилась ли скорость (появился ли значок).
Ответ на вопрос, что делать в подобном положении, очевиден: не уходить далеко от маршрутизатора или приобрести более мощный прибор, способный поддерживать высокое качество сети на большем расстоянии.
Настройки энергосбережения
В отдельных случаях у пользователей пропадает интернет на ноутбуке из-за неверно выставленных параметров энергосбережения. Подобное происходит в случаях одновременной работы большого количества программ и сервисов или низкого заряда батареи.
Чтобы исправить ситуацию на Win 10 (и других версиях системы), нужно:
- открыть в диспетчере устройств «свойства адаптера беспроводной сети»;
- убрать галочку с пункта, разрешающего отключать устройство для экономии энергии;
- сохранить изменения.
Дополнительно рекомендуется установить максимальную производительность сети в настройках электропитания в панели управления.
Помехи
В отдельных случаях на качество связи влияют помехи. Чтобы восстановить стабильное соединение, достаточно устранить источник помех. Кроме того, иногда вернуть связь позволяет банальная перезагрузка роутера. В остальных ситуациях рекомендуется обращаться за помощью к провайдеру.
Телефон на Android и WiFi без доступа к интернету
Рассмотрим ещё один вариант развития событий, когда по какой то причине телефон перестал выходить в Интернет через беспроводную сеть и один конкретный Android-смартфон пишет, что Wi-Fi без доступа к Интернету. При этом все остальные устройства работают отлично и проблем не испытывают.
Первое, что стоит сделать — это удалить сохранённую сеть и подключится к ней заново. Для этого открываем настройки Андроида и в разделе Беспроводные сети открываем свойства нужной сети и удаляем её. После чего надо снова к ней подключиться и проверить доступ к сайтам.
Если предыдущая процедура не помогла, тогда пробуем полностью переустановить сеть на своём телефоне. Для этого на последних версиях Android (в частности на смартфонах Samsung, Alcatel, Oppo, Vivo) есть специальный подраздел в настройках. Я буду рассматривать на примере оболочки MIUI от Xiaomi. Здесь надо открыть дополнительные настройки системы и выбрать пункт «Сбросить сетевые настройки»:
Переходим в следующее меню, где нас предупреждают, что будут сброшены все сетевые настройки как для Wi-Fi, так и для Bluetooth, и для Мобильного Интернета. Соглашаемся и нажимаем на кнопку «Сбросить настройки»:
Операционная система Android ещё раз спросит уверены ли мы, что хотим выполнить сброс параметров. Соглашаемся и нажимаем на кнопку «ОК».
Теперь надо дождаться, пока телефон выполнит все нужные действия и перезагрузится. Дальше нужно будет снова подключиться к нужной сети Вай-Фай и проверить есть доступ в Интернет или нет. Как правило, это помогает чаще всего.
Если не помогло, то стоит попробовать выполнить полный сброс настроек смартфона. И уже если даже такое действие не поможет — тогда уже остаётся только нести его в сервис!
Не работает wifi
- Версия для печати
Не работает wifi
- Цитата
Сообщение well » 30 апр 2012, 21:19
Dmitriy Модератор
Сообщения: 2716 Зарегистрирован: 19 авг 2011, 14:59 Страна: Россия Откуда: Москва Контактная информация:
- Цитата
Сообщение Dmitriy » 02 май 2012, 17:07
Re: Не работает wifi
- Цитата
Сообщение Shortgun » 24 ноя 2013, 22:39
Re: Не работает wifi
- Цитата
Сообщение Юрий_VW » 25 ноя 2013, 22:47
tp-link mr3420
Версия встроенного ПО: 3.14.19 Build 130528 Rel.33817n
Версия оборудования: MR3420 v2 00000000
Пропадает периодически wi-fi на ноутбуках, может пропасть на одном. Выключение и включение фильтрации по MAC-адресам помогает, восстанавливается связь по wi-fi.
Закономерности никакой, может неделю работать без проблем, а может раза два в день «глюкнуть».
Что делать?
Re: Не работает wifi
- Цитата
Сообщение tangar » 07 дек 2013, 12:14
Версия встроенного ПО:
3.14.19 Build 130528 Rel.33817n
Версия оборудования:
MR3420 v2 00000000
Таже самая проблема как и у ребят, отваливается вай-фай периодически без каких либо явных причин, думал с ноутом трабла, оказалось на ноуте жены и на рабочем тоже самое,а через LAN проблем нет. Как лечить?
Re: Не работает wifi
- Цитата
Сообщение GPS » 13 дек 2013, 16:56
Стоит попробовать сменить настройки беспроводного режима:
Регион: США, Германия
Канал: 6 (как наиболее мощный)
Ширина канала: 20МГц
Уровень мощности и стандарты Wi-Fi
Существует несколько стандартов, определяющих частоту и скорость передачи данных по соединению Wi Fi:
- 11а — 5 ГГЦ, 54 Мбит/с;
- 11g — 2.4 ГГц, 54 Мбит/с;
- 11n — 2.4 ГГц, 150 Мбит/с и на 5 ГГц 600 Мбит/с;
- 11ас — оба диапазона, до 6.77 Гбит/с.
Это заявленная максимальная скорость передачи данных «По воздуху». На деле же она может быть и в 2 раза меньше. Поэтому, если вы будете использовать старый маршрутизатор стандарта 11g, к которому подключится штук 5 пользователей (пара смартфонов, два компа и телевизор), девайс попросту «захлебнется»: его скорости не хватит, чтобы обеспечить качественным сигналом всех абонентов. Если количество девайсов, подключенных в вашей точке доступа, 5 и больше, следует использовать стандарт 11n.
Нужно упомянуть и такую фишку, как возможность изменения силы сигнала. Как правило, находится эта опция в настройках беспроводной сети маршрутизатора. По умолчанию сила сигнала может быть установлена на минимум, поэтому Wi Fi и не ловит в дальней комнате.
Для того, чтобы усилить прием вай-фай на ноутбуке, одного метода часто бывает недостаточно. Воспользовавшись всеми рекомендациями из этой инструкции, вы получите устойчивый сигнал и стабильный доступ к интернету.