Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голодные игры (трилогия)

Голодные игры (трилогия)

«Голодные игры» (англ.  The Hunger Games ) — трилогия американской писательницы Сьюзен Коллинз. В трилогию входят романы «Голодные игры» 2008 года, «И вспыхнет пламя» 2009 года и «Сойка-пересмешница» 2010 года. За короткое время книги трилогии стали бестселлерами [1] , первые два романа почти два года [2] находились в списке самых продаваемых книг на территории США [3] [4] . Компания Lionsgate выкупила права на экранизацию всех частей трилогии [5] , мировая премьера фильма по первому роману состоялась 12 марта 2012 года [6] , по второму роману — 11 ноября 2013 года [6] [7] , а выход оставшихся (фильм по роману «Сойка-пересмешница» разделён на две части) состоялся 10 ноября 2014 года [8] и 4 ноября 2015 года [9] .

Часть 2 . Игры

Китнисс не доверяет Питу. Она считает, что он притворяется влюблённым, стремясь привлечь внимание спонсоров и выжить на Арене, и злиться на Пита из-за интервью, хотя «несчастные влюблённые» уже успели стать всеобщими любимцами. В ночь перед Играми Китнисс не спится. Она поднимается на крышу Центра и застаёт там Пита. Он не рассчитывает выжить на Играх и хочет только одного: не сломаться, не превратиться в чудовище, умереть самим собой. Китнисс же собирается сделать всё, чтобы победить.

Рано утром трибутов отвозят на Арену, где им предстоит выживать несколько недель. Для каждых Игр Арена оформляется заново. На ней может оказаться пустыня, джунгли или действующий вулкан. По всей Арене расставляются смертельные ловушки, которые запускает главный распорядитель. 74-е Голодные Игры начинаются на Арене с озером и сосновым лесом. Между ними на утоптанной площадке высится Рог Изобилия, заполненный вещами, едой и оружием. У самого Рога Кинисс видит серебристый лук, но туда ей не пробиться. Она следует совету Хеймитча и убегает в лес. У Рога начинается бойня. О смерти каждого трибута сообщает выстрел из пушки, а с наступлением темноты портреты погибших высвечиваются на ночном небе.

Несколько дней Китнисс выживает одна, ночует на деревьях, чуть не погибает от жажды, но вовремя находит воду. Больше всего она опасается трибутов из богатых дистриктов. Там детей учат сражаться с раннего детства. Эти трибуты сильные и рослые, они часто вызываются добровольцами и побеждают. Остальные участники Игр называют их профи. В начале Игр профи заключают союз и убивают слабейших. Именно такую шайку заметила Китнисс как-то ночью. С изумлением она замечает в этой компании Пита.

Из разговора профи Китнисс понимает: они терпят Пита, чтобы с его помощью найти и убить её — опасную дурочку, получившую одиннадцать баллов.

На третий день Игр девушка попадает в центр лесного пожара. Огненную волну вызвали распорядители, чтобы капитолийская публика не заскучала, ведь убийств в тот день не было. Китнисс обстреливают огненными шарами, один из которых задевает её ногу.

К вечеру раненную Китнисс находят профи, но достать её не могут — девушка отлично лазает по деревьям. Тогда профи остаются ждать под деревом. На соседнем дереве Китнисс замечает малышку из Дистрикта-11 Руту. Она указывает Китнисс на гнездо геномоди­фи­ци­рованных ос, укус которых вызывают сводящие с ума галлюцинации. Этих ос вывел Капитолий для борьбы с повстанцами. В это время на серебристом парашюте спускается первый дар спонсоров — мазь от ожогов.

Читайте так же:
Зависает игра и трещит звук

На рассвете Китнисс сбрасывает осиное гнездо на профи и забирает у них лук и колчан стрел. Саму Китнисс тоже жалят осы-убийцы. Сквозь дурман галлюцинаций она видит Пита, который заставляет её спрятаться от профи, и защищает её от самого сильного — Катона. Тот ранит Пита ножом.

Китнисс приходит в себя через несколько суток. Девушка добывает себе еду и заключает союз Рутой. Они решают обезвредить профи, лишив их запасов пищи. Пока девочка отвлекает их внимание, Китнисс пробирается к озеру и обнаруживает, что огромная куча припасов из Рога Изобилия заминирована. Девушка умудряется активировать минное поле. Запасы, без которых профи не смогут выжить в лесу, уничтожены, но и сама Китнисс контужена взрывом и глохнет на одно ухо.

Китнисс долго ищет Руту и обнаруживает её, запутавшуюся в сеть-ловушку. Она не успевает освободить малышку — её убивает один из профи.

Теперь Китнисс, как и Пит, хочет, чтобы Капитолий понял: трибуты не принадлежат ему без остатка. В знак протеста она украшает тело Руты цветами. Китнисс обессилена. Она прячется на дереве, пока сверху не раздаётся голос ведущего Игр, сообщающий об изменениях в правилах. Теперь победить в Играх могут двое, если они из одного дистрикта.

Производство

Режиссерское кресло занял Френсис Лоуренс .

Напомним, что франшиза «Голодные игры» насчитывает 4 фильма, все ее части по порядку представлены ниже:

  1. «Голодные игры» / «The Hunger Games» (2012). Рейтинг: КиноПоиск – 7,2, IMDb – 7,2;
  2. «Голодные игры: И вспыхнет пламя» / «The Hunger Games: Catching Fire» (2013). Рейтинг: КиноПоиск – 7,5, IMDb – 7,5;
  3. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть I» / The Hunger Games: Mockingjay – Part 1» (2014). Рейтинг: КиноПоиск – 6,2, IMDb – 6,6;
  4. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II» / «The Hunger Games: Mockingjay – Part 2» (2015). Рейтинг: КиноПоиск – 6,5, IMDb – 6,5.

Студия Lionsgate уже изъявила желание начать производство киноадаптации книги. «Как студия, ставшая домом для «Голодных игр», мы очень хотим вновь поработать со Сьюзен Коллинз. Мы уже пообщались с ней в то время, когда она только начинала работать над романом-приквелом, и теперь с нетерпением ожидаем сотрудничества с ней», — заявил Джо Дрэйк, председатель группы Lionsgate Motion Picture Group.

Релиз романа под названием «Баллада о певчих птицах и змеях» состоится 19 мая 2020 года, а фильм «Голодные игры 5», скорее всего, поступит в разработку через некоторое время после выхода книги.

Интересные факты

Основой для написания сценария стала фантастическая трилогия Сьюзен Коллинз под одноименным названием. «Сойка пересмешница» является заключительной частью трилогии, поэтому рассчитывать на продолжение стоит лишь при условии, что будет написана четвертая книга или сценарий-сиквел. Некоторые говорят, что больше следует рассчитывать на появление приквелов.

Над съемками фантастического фильма работали:

  • сценарист — автор книги Сьюзен Колиинз;
  • режиссер и сценарист первой части — Билли Рей;
  • режиссурой 2 и последующих частей занялся Френсис Лоуренс.

Главной героиней картины стала Дженнифер Лоуренс, сыграв Китнисс Эвердин. Многие говорят, что именно она принесла такую популярность киноленте. В главных ролях также выступили:

  • Джош Хатчерсон перевоплотился в Пита Мелларка;
  • Лиам Хемсворт стал Гейлом Хоторном.
Читайте так же:
Большой пинг в играх при хорошем интернете

Содержание

Китнисс снимают «ошейник», которым они обязана Питу — возлюбленный пытался её убить из-за охмора — новейшей капитолийской технологии, теперь он её ненавидит, считая Переродком и Убийцей тысяч людей. К. замыкается в себе после разговора тет-о-тет с Питом, в котором он больно её ранит, очень больно — словами. Она выполняет свои обязанности агитатора и застрельщика Революции, по заданию президента Койн Китнисс прибывает в Дистрикт Два, где сопротивление лоялистов застопорило наступление повстанцев наКапитолий. В планолёте, по пути туда она узнаёт, что Гейл вместе с Бити придумали хитроумные «двойные» бомбы для борьбы с миротворцами. Китнисс говорит: »Похоже в этой войне совсем не осталось правил», на что Гейл отвечает: «Сноу промывал мозги Питу по правилам?».

Китнисс предложение Гейла не понравилось

В штабе повстанцев при обсуждении планов, призваных окончить наконец тяжелые бои и выбить миротворцев из Второго, Гейл предлагает хитроумный, но беспощадно жестокий план — вызвав оползни на горе Орешек, внутри которой в неприступной крепости укрылись войска лоялистов, верные Сноу, замуравав их всех внутри горы, отрезать все пути не только к отступлению, но даже к сдаче в плен. Китнисс возражает,  решение принимают командующие — Пейлор , Лайм и (по видеосвязи) — Койн, она утверждает план Гейла, хотя в таком случае постанцы лишаются шанса овладеть арсеналами крепости, но,   по предложению Китнисс и Боггса, внесены изменения, а именно: лоялистам будет оставлен путь к отступлению (один, по железной дороге).

Китнисс призывает жителей Второго дистрикта присоединиться к мятежникам

Но именно переговоры станут причиной нового ранения самой Китнисс, когда во время сдачи лоялистов, вырвавшихся из Орешка на поезде, в нее стреляют, когда она призывает их повернуть оружие против Капитолия, против Сноу.

Китнисс выживает. Сноу сразу понимает это, он травит на торжественном обеде в «честь гибели главного мятежника, Китнисс Эвердин», военного министра Антония, обвинив его в не распорядительности и назначив его виновным за програнное сражение за Второй дистрикт. Война приходит непосредственно в Капитолий , предместья эвакуированы и повстанцы готовятся наступать, а Сноу отдает приказ активировать тысячи капсул (смертельно опасных ловушек).

Китнисс пускают в палату к Питу. Но увы, «мальчика с хлебом» больше нет, Китнисс сближается с Джоанной Мейсон, благодаря ей она бежит из Бункера Тринадцатого на фронт.Но перед побегом она танцует еа свадьбе Финника и Энни, танцует с Прим, и внимательный зритель догадывается: это был их прощальный танец.

Прощальный танец сестёр Эвердин

Отряд 451, куда фактически сбежала из Тринадцатого Китнисс, по железнодорожным путям входит в осажденный войсками повстанцев Капитолий. Рутину по съёмке пропо на разрушенных улицах Капитолия прерывает прибытия Пита, без наручников и без охраны. Его направила в отряд лично президент Койн, Китнисс давно её подозревала, а тут и полковник Боггс подтверждает  её дурное предчуствие — теперь она выгодна для мятежников мёртвой. Китнисс больше не доверяет повстанцам.

Китнисс и Гейл в Капитолии

Китнисс собиралась сбежать вместе с Гейлом, сбежать, чтобы убить президента Сноу. Отомстить ему, наконец, за всё, за сожжённых заживо жителей Двенадцатого, за Пита, за всё. Но её планы жестоко корректирует жизнь: отряд 451 попадает в капитолийскую ловушку, ранее за мине подрывается Боггс.

Читайте так же:
Во что поиграть на пк топ

Перед смертью Боггс передает голограф Китнисс

Перед смертью он фактически передаёт голо и командование не заместителю, лейтенанту Джексон , а Китнисс.

Отряд спускается под землю, в Трансфер . Одновременно происходит невероятное: оказавшись рядом с Китнисс, голова Пит мучительно начинает прояснятся. Но президент Сноу знает, что она вновь выжила, и он посылает в погоню ящеров-переродков, они идут на ее запах и они не остановятся. В страшной битве погибает практически весь отряд, прикрывая Китнисс и Пита гибнет Финник, Крессида выводит уцелевших наверх, в центр Капитолия, их укрывает Тигрис , бывший стилист, бооьше всего на свете она желает смерти президенту Сноу.

Китнисс уничтожает переродков и голо

Повстанцы все ближе и ближе, Китнисс с Гейлом решают предпринять дерзкую попытку покушения на Сноу:  смешаться с толпой капитолийских беженцев и когда их пустят во дворец, убить президента. На пути Гейла арестовывают,  начинается обстрел из миномётов, когда на площадь врываются передовые части првстанцев. 

Китнисс оказывается  одна на площади перед дворцом Сноу. Она видит перед собой детей — это Сноу придумал такой «живой щит» от мятежников, далее происходит нечто невероятное:

Китнисс видит у себя над головой капитолийский планолет — важнейшая сцена фильма

В небе возникает капитолийский планолёт . Он сбрасывет серебряные парашюты, как на арене Голодных игр, дети протягивают к ним руки и. Парашюты взрываются, это ловушка, это бомбы. Гибнет много детей, Китнисс отбрасывает в сторону, но она приходит в себя и. Видит Прим в форме медсестры, спустя секунду гремит второй взрыв, Прим погибает, а Китнисс сильно обгорает, но остаётся в живых.

Секунда, когда Китнисс решает убить президента Альму Койн

Голодные игры Сойка-пересмешница. Часть 2 (2015) — Взрыв у ворот (7 10) movie moment-0

Китнисс жива и теперь она живёт в президентском дворце, гуляя по дворцу она случайно находит Оранжерею, которую охраняют солдаты-повстанцы, но командир Пейлор приказывает пропустить её вовнуть: там содержится под арестом бывший президент Сноу. Между ним и Китнисс происходит беседа, в которой Сноу заявляет, что это не он отдал прикал бомбардировать с планолёта детей на площади, а значит, не он виновен с смерти Примроуз! Он обвиняет во всём президента Койн, говоря: 1Она всех обыграла, и меня и вас». Китнисс не спешит верить своему злейшему врагу. Но затем Койн созывает уцлевших Победителей на совет и предлагает устроить Символические Голодные игры среди детей капитолийской элиты. Джоанна голосует «за», её поддерживает Энобария, Бити голосует «против», с ним соглашается и Энни. Пит с самого начала категрически против. Решающее слово теперь за Китнисс и Хеймитчем. Китнисс голосует «за», «ради Прим»: теперь она чувствует, что президент Койн ненавистна ей даже больше, чем Сноу. Она замыслила её убить. Хеймитч голосует также как она.

Во время церемонии казни президента Сноу, Китнисс при огромном стечении народа, на том самом месте, где раньше проводились Парады Трибутов вместо привязанного с стоолбу Сноу напрявляет свою стрелу не в него, а в президента Койн. Сноу понимает и он смеётся, буквально захлёбывается смехом, жители дистриктов бегут, чтобы его убить. Китнисс собирается покончить с собой (у неё заготовлена капсула с морником). но в последнюю секунду ей мешает самоубиться Пит. 

Читайте так же:
Игры орел и решка играть

Дата выхода последней части «Голодных игр»

Сколь бы ни был велик размах работ над кинокартинами, сегодня на создание даже самых масштабных кинолент вполне достаточно одного года. Один из широко используемых способов сократить длительность съемочных дней – работать над двумя, а то и тремя частями франшизы одновременно.

Ровно так же поступил и Френсис Лоуренс – режиссер всех вышедших на экраны серий антиутопической франшизы. «Сойка-пересмешница. Часть II» – завершающая часть эпопеи, и серия ей предшествовавшая снимались параллельно, благо действие будет происходить в тех же самых локациях футуристического вымышленного мира – государстве Панема, состоящего из 12 дистриктов.

Съемки по-прежнему финансирует медиакомпания «Lionsgate». Если верить официальным анонсам, то премьеру заключительной части полюбившейся миллионам кинозрителей франшизы российским фанатам нужно ждать 20 ноября 2015 года.

6 причин, почему финальная часть «Голодных игр» не стала хитом

ОльгаОльга Акукина | 23 Ноября, 2015 — 20:40

Финальная серия «Голодных игр» оказалась худшей, если судить по кассовым сборам в первый уик-энд проката. Одновременно лента «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» стала самым популярным фильмом в кинотеатрах США и Канады в минувшие выходные. Кажется, все неплохо? Но посмотрим глубже. Соперничал с картиной по сути только «Спектр», будучи уже не горячей новинкой. 2 недели на экранах — это стаж, так что Джеймс Бонд галантно подвинулся на второе место. Из других конкурентов — детский мультик «Снупи и мелочь пузатая в кино», проходная рождественская комедия для взрослых «Рождество», а также триллер про раскрытие старого убийства «Тайна в их глазах». В общем, несложно было «играм» попасть на первое место.

«Сойка-пересмешница. Часть 2»

За первый уик-энд проката «Сойка-пересмешница. Часть 2» собрала в США и Канаде $101 млн. Это называется провалом, потому что сборы предыдущей части составили $121,8 млн — что считалось почти провалом. Отмечу, первые две части франшизы («Голодные игры», «И вспыхнет пламя») в первые выходные проката заработали $152,5 млн и $158 млн соответственно. Финалу эксперты прогнозировали сборы хотя бы в $120 млн — не дотянули. Акции Lionsgate после этих новостей упали на 3,3 процента. Ведутся разговоры о том, что ближайшие годы станут для кинокомпании сложными — они не очень успешно завершили популярную серию и должны представить что-то новое.

В России ситуация с доходами второй «Сойки-пересмешницы» похожая. Финал «Голодных игр» собрал в первый уик-энд 85 млн рублей, тогда как прошлогодняя лента собрала 89,5 миллионов. И это несмотря на появление 3D-версии фильма (билеты на просмотр в этом формате дороже, что само собой должно увеличивать сборы).

Очевидно, что ход с разделением финала на две части себя не оправдал. Хотя он прекрасно сработал в случае с «Гарри Поттером» ($169 млн в первые дни проката у второй части финала против $125 млн у первой части) и чуть менее прекрасно в случае с «Сумерками». Два ключевых фильма в серии, два рекорда, все счастливы. Что же пошло не так в случае с «Сойкой-пересмешницей»? Есть несколько причин.

Читайте так же:
Гайды по игре невервинтер

1. Фанаты Китнисс Эвердин переросли ее

Финальная книга популярной антиутопии для подростков от Сьюзан Коллинз была опубликована в 2010 году. Значительное число фанатов с тех пор вполне могло подрасти и изменить круг своих интересов.

72590.jpg

Первая серия «Голодных игр» привлекла аудиторию, 80 процентов которой — юные особы женского пола. Заключительный фильм франшизы смотрят только 54% девушек. Заметно уменьшилось количество упоминаний фильма в соцсетях, стало меньше блогов, посвященных «играм» (их вели в основном технически продвинутые молодые женщины). Первый фильм стал феноменом, если хотите — социальным явлением, о нем говорили чуть ли не все. Первые «Голодные игры» даже поспособствовали появлению большого числа курсов по стрельбе из лука для девушек! Конечно, удерживать такой уровень интереса к фильму на протяжении нескольких лет было сложно.

2. Ожидания и так были невысокими

Аудитория фильма не только «постарела», но и, вероятно, была под впечатлением от мнений критиков. Как известно, книга сама по себе заканчивается противоречиво, не очень позитивно. Еще до выхода финального фильма стало известно, что в кино ничего приукрашивать не станут. На сайте Rotten Tomatoes (популярный американский ресурс для сбора оценок фильмов и ожиданий от них) рейтинг ожиданий ленты «Сойка-пересмешница. Часть 2» составил 70%. Это самый низкий показатель среди всех фильмов франшизы. А экспертная фирма CinemaScore (выставляет рейтинги фильмам) дала финалу «Голодных игр» оценку «А-», хотя первые ленты про приключения Китнисс Эвердин получали твердые «А». Да и отзывы про первую часть финала были не особенно лестными.

3. Сюжет уже не столь интересен

Третья книга Коллинз, пожалуй, не столь впечатляющая, как первые две. Там уже нет убивающих друг друга подростков, а есть революционеры, борющиеся с режимом. Может быть, это и актуально в нынешнее время, но не очень интересно основной аудитории фильма (подросткам). Такой финал создатели фильма еще и разделили на две части — очевидно, чтобы побольше денег собрать. Тех, кто читал книгу (да и не только), это могло разочаровать.

«Сойка-пересмешница. Часть 2»

4. Не самый удачный момент для выхода на экраны

5. Антиутопии надоели

6. Недавние террористические атаки

Есть вероятность, что из-за недавних трагических событий в Париже многие люди не стремятся посещать общественные места, в том числе и кинотеатры. Это могло сказаться на кассовых сборах в Европе.

Однако представитель Lionsgate Дэвид Спиц заявил, что гораздо больше на доходы от фильма в первые выходные повлияли слишком сильные снегопады на Среднем Западе США, нехарактерные для этого региона. «Любые из наших конкурентов были бы счастливы получить хотя бы $100 млн в этот уик-энд», — отметил Спиц.

Впрочем, в компании могут сочинять какие угодно оправдания, а вот нам с вами виднее. Посмотрели ли вы уже вторую «Сойку-Пересмешницу»? Какие впечатления остались? Если нет, то собираетесь ли пойти в кино?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector