Remontnouta.ru

ПК Ремонт техники
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка сервера Многофакторной идентификации Azure для веб-приложений IIS

Настройка сервера Многофакторной идентификации Azure для веб-приложений IIS

С помощью раздела аутентификации IIS для сервера Многофакторной идентификации Azure (MFA) можно включить и настроить аутентификацию IIS для интеграции с веб-приложениями Microsoft IIS. Сервер Azure MFA устанавливает подключаемый модуль, который может фильтровать запросы к веб-серверу IIS, для добавления Многофакторной идентификации Azure. Подключаемый модуль IIS обеспечивает поддержку проверки подлинности на основе форм и встроенной проверки подлинности HTTP Windows. Также можно настроить доверенные IP-адреса для исключения внутренних IP-адресов из двухфакторной проверки подлинности.

По состоянию на 1 июля 2019 года корпорация Майкрософт больше не предлагает сервер MFA для новых развертываний. Новые клиенты, желающие требовать многофакторную проверку подлинности (MFA) во время событий входа в систему, должны использовать облачную службу "Многофакторная проверка подлинности Azure AD".

Существующие клиенты, которые активировали "Сервер MFA" до 1 июля 2019 г., могут скачивать последнюю версию и последующие обновления, а также генерировать учетные данные для активации как обычно.

При использовании облачной многофакторной идентификации Azure не существует альтернативы подключаемому модулю IIS, предоставляемому сервером Многофакторной идентификации Azure (MFA). Вместо этого используйте прокси веб-приложения (WAP) со службами федерации Active Directory (AD FS) или прокси приложения Azure Active Directory.

Проверка подлинности IIS на сервере MFA

Базовая проверка подлинности (Basic)

Самый распространенный и поддерживаемый протокол. Он существует с HTTP/1.0, и каждый крупный клиент его реализует.

В приведенном выше примере показано, как пройти аутентификацию с помощью обычной аутентификации. Его довольно просто реализовать и использовать, но в нем есть некоторые недостатки безопасности.

Прежде чем перейти к вопросам безопасности, давайте посмотрим, как обычная аутентификация работает с именем пользователя и паролем.

При обычной аутентификации имя пользователя и пароль объединяются в одну строку и разделяются двоеточием (:). После этого он кодирует их, используя кодировку Base64. Несмотря на то, как это выглядит, зашифрованная последовательность символов небезопасна, и вы можете легко ее декодировать.

Целью кодировки Base64 является не шифрование, а обеспечение совместимости имени пользователя и пароля с HTTP. Основная причина этого в том, что вы не можете использовать международные символы в заголовках HTTP.

«Zm9vOmJhcg ==» из этого примера — не что иное, как строка «foo: bar» в кодировке Base64.

Таким образом, любой, кто слушает запросы, может легко декодировать и использовать учетные данные.

Хуже того, кодирование имени пользователя и пароля не поможет. Третья злонамеренная сторона по-прежнему может отправить зашифрованную последовательность для достижения того же эффекта.

Также отсутствует защита от прокси или любого другого типа атак, которые изменяют тело запроса и оставляют заголовки запроса нетронутыми.

Итак, как видите, обычная аутентификация — это далеко не идеальный механизм аутентификации.

Читайте так же:
Вай фай не стабилен

Тем не менее, несмотря на это, вы можете использовать его для предотвращения случайного доступа к защищенным ресурсам, и он предлагает определенную степень персонализации.

Чтобы сделать его более безопасным и удобным, базовая аутентификация может быть реализована с использованием HTTPS поверх SSL, о чем мы говорим в части 5 этой серии.

Некоторые утверждают, что безопасность зависит от вашего транспортного механизма.

Примеры запросов EHR API¶

Сохранение сессии на стороне EHR¶

Данный запрос выполняется от сервера авторизации и использует внутренний канал передачи данных.

Пусть внутренние user=test_user password=test_password.

Пусть по пользователю user=user123 user_sign=user_sign_222.

Тогда хеш можно вычислить следующим образом:

Именно это значение должно быть передано в запросе в cred.token .

Токен в системе должен быть уникален. Повторный запрос с существующим токеном вернет ошибку.

Сервер авторизации отправляет данный запрос на сторону MedMe EHR Server когда сопоставление пользователя и пациента было выполнено ранее.

Сохранение токена обмена на стороне EHR¶

Данный запрос выполняется от сервера авторизации и использует внутренний канал передачи данных.

Пусть внутренние user=test_user password=test_password.

Тогда хеш можно вычислить следующим образом:

Полученное значение хеша должно быть передано в запросе в cred.token .

Аутентификация пользователя на EHR сервере¶

Данный запрос выполняется клиентским приложением.

Для успешного выполнения этого запроса в МИС должен быть пациент, удовлетворяющий требованиям параметров, переданных в запросе.

Варианты использования Signal-COM DSS Server:

1. Создание электронной подписи в «облаке»

При создании электронной подписи с использованием облачного сервиса применяется схема централизованного хранения ключей ЭП пользователей в специальном аппаратном модуле ( HSM ), отвечающем за сохранность ключей на протяжении всего жизненного цикла.

Электронная подпись нужного формата формируется на сервере электронной подписи (DSS), который использует в качестве хранилища ключей HSM .

Удалённые пользователи могут получать доступ к услуге электронной подписи, пользуясь веб-приложением, не содержащим реализации криптографических функций. При этом веб-приложение может исполняться как на настольном персональном компьютере, так и на планшете или смартфоне.

Пример упрощенной схемы создания электронной подписи в «облаке» при взаимодействии удалённого пользователя с системой дистанционного банковского обслуживания (ДБО):

Сервер создания и проверки электронной подписи

  1. Удалённый пользователь в веб-приложении, загружаемом с сервера ДБО, заполняет форму, данные которой необходимо заверить электронной подписью, и нажимает кнопку «Подписать».
  2. Сервер ДБО перенаправляет пользователя на сервер аутентификации (IdP), где выполняется его идентификация и аутентификация*. После её проведения сервер аутентификации выдаёт (или не выдаёт) пользователю заверенное разрешение на допуск к серверу подписи.
  3. Веб-приложение пользователя передаёт данные формы вместе с разрешением на допуск серверу подписи (DSS). Сервер подписи создаёт электронную подпись для данных формы, взаимодействуя с аппаратным хранилищем ключей подписи пользователей (HSM).
  4. Веб-приложение пользователя перенаправляет электронную подпись на сервер ДБО, где производится её проверка и обработка данных формы.
Читайте так же:
Доступ к удаленному компьютеру через интернет

В ходе реализации конкретных проектов отдельные компоненты, приведённые на схеме, могут объединяться (например, сервер подписи и сервер аутентификации или сервер ДБО и сервер аутентификации).

Все каналы взаимодействия между компонентами защищаются по протоколу HTTPS.

* — Методы аутентификации пользователей могут быть самыми разными, например, двухфакторная аутентификация с использованием одноразового пароля (OTP). Этот пароль может передаваться пользователю по SMS, либо генерироваться OTP-токеном или специальной программой генерации одноразовых паролей.

2. Создание электронной подписи в «облаке» с использованием временных ключей (сессионная электронная подпись)

Сервер создания и проверки электронной подписи

  1. Пользователю необходимо направить документ с электронной подписью на сервер услуг (это может быть, например, Росреестр, ПФР и т. д.). Для этого он предоставляет оператору удостоверение личности, а также данные, необходимые для заполнения документа. Оператор идентифицирует пользователя.
  2. Оператор на основании предоставленного пользователем удостоверения личности и документов заполняет форму в веб-приложении и нажимает кнопку «Создать сертификат и подписать».
  3. Приложение на веб-сервере посылает команду на создание ключей серверу создания ЭП ( DSS ). Сервер ЭП создаёт ключи и запрос на сертификат открытого ключа ЭП.
  4. Приложение на веб-сервере, взаимодействуя по защищённому каналу с аккредитованным УЦ, получает сертификат открытого ключа ЭП на имя пользователя.
  5. Приложение на веб-сервере формирует команду на создание ЭП и последующее уничтожение ключа ЭП.
  6. Приложение веб-сервера осуществляет отправку документа и электронной подписи на сервер услуг, где производится проверка ЭП и обработка документа. Как альтернатива, подписанный ЭП документ может быть скопирован пользователю на электронный носитель (флешку).

Все каналы взаимодействия между компонентами защищаются по протоколу HTTPS.

3. Проверка и создание ЭП с использованием сервера электронной подписи

  • Сервер электронной подписи (DSS) может использоваться в любой прикладной системе, где требуется заверение с помощью ЭП документов произвольного формата и содержания.
  • При этом DSS может использоваться как для проверки, так и для создания ЭП. Формат подписи – CMS или XMLDSig.
  • При проверке или создании в ЭП могут быть добавлены штампы времени (согласно протоколам TSP , CAdES ).
  • При построении цепочки и проверке сертификата открытого ключа ЭП сервер DSS может пользоваться сетевыми справочниками (LDAP) и службами проверки актуального статуса сертификата (OCSP).
  • Помимо проверки ЭП пользователей DSS может применяться для создания ЭП под электронными документами при взаимодействии с внешними системами и/или с пользователем.

Пример упрощенной схемы проверки электронной подписи при взаимодействии удалённого пользователя с системой дистанционного банковского обслуживания:

Сервер создания и проверки электронной подписи

  1. Пользователь формирует документы для отправки и выполняет операцию подписания с помощью локального средства ЭП (ключ электронной подписи хранится на локальном носителе, например, на токене). Документы с подписью отправляются в систему ДБО.
  2. Система ДБО отправляет полученные электронные документы с подписью на проверку. Сервер подписи ( DSS ) осуществляет проверку ЭП, используя связи со справочниками и онлайновыми службами УЦ. По результатам проверки DSS формирует протокол проверки. В процессе проверки в подпись могут быть добавлены штампы времени, продлевающие время жизни ЭП.
Читайте так же:
Звуковая карта line 6 ux2

Стоимость лицензии на право использования Signal-COM DSS Server на одном сервере – 450 000 руб.
Годовая техническая поддержка – 12% от стоимости ПО.
Гарантийное обслуживание — 1 год.

Что такое RADIUS-сервер и для чего он нужен?

РАДИУС ( Служба удаленного доступа для пользователей с телефонным подключением ) — это протокол, который выделяется тем, что предлагает механизм безопасности, гибкость, расширяемость и упрощенное управление учетными данными для доступа к сетевому ресурсу. Это аутентификация и авторизация протокол Для доступа к сети этот протокол использует схему клиент-сервер, то есть пользователь с учетными данными для доступа к ресурсу подключается к серверу, который будет отвечать за проверку подлинности информации и будет отвечать за определение того, получает ли пользователь доступ к совместно используемому ресурсу. Благодаря использованию серверов RADIUS сетевой администратор может в любое время контролировать начало и конец периода аутентификации и авторизации клиентов, например, мы можем легко исключить пользователя, который ранее вошел в систему по любой причине.

Серверы RADIUS широко используются интернет-операторами (PPPoE), но они также широко используются в сетях Wi-Fi отелей, университетов или в любом другом месте, где мы хотим обеспечить дополнительную безопасность беспроводной сети, его также можно использовать для аутентификации клиентов, которые делают использование протокола 802.1X для Ethernet, и его можно было бы даже использовать для аутентификации клиентов VPN, которые мы хотим, таким образом, у нас будет вся централизованная аутентификация в одной точке простым и простым способом, без необходимости иметь несколько баз данных с разными данными.

Серверы RADIUS используют протокол в UDP транспортный уровень на порт 1812 для установления соединения между командами для проверки подлинности. Когда мы настраиваем сервер RADIUS, мы можем определить, хотим ли мы, чтобы он использовал TCP или UDP, и мы также можем определить используемый порт, хотя по умолчанию это всегда UDP 1812. Что касается используемых устройств, есть отличные Многие маршрутизаторы могут предложить эту услугу для аутентификации клиентов WiFi на локальном или удаленном сервере RADIUS. Кроме того, можно использовать серверы, OLT и даже NAS-серверы, возможности действительно широки, что позволяет не только устанавливать сервер RADIUS, но и не является чем-то непосильным для пользователя, и это не сложно, потому что производители NAS-серверов уже легко включают внутренний сервер RADIUS. настраиваемый. Серверы RADIUS обычно используют протоколы аутентификации, такие как PAP, CHAP или EAP,

Роли RADIUS-сервера и приложений

Прежде всего, сервер RADIUS предлагает механизм аутентификации пользователя для доступа к системе либо к проводной сети с использованием протокола 802.1X, либо к сети WIFi, если у нас есть аутентификация WPA2 / WPA3-Enterprise, и даже к серверу OpenVPN, если мы правильно ли он настроен для получения базы данных клиентов, которые могут подключаться через этот сервер RADIUS.

Читайте так же:
Гнездо для колонок на компьютере

После процесса «аутентификации» у нас есть процесс «авторизации», который отличается. Одно дело в том, что мы можем аутентифицироваться в системе, и совсем другое — у нас есть разрешение на выполнение определенных действий. После аутентификации и авторизации у нас есть «Учет», он служит для анализа времени сеанса и записи статистики, которую в дальнейшем можно использовать для сбора данных или просто для создания информативных отчетов.

Мы указали, что операторы используют его, чтобы домашние маршрутизаторы пользователей аутентифицировали себя и, таким образом, получали доступ к сетевому ресурсу, который на этот раз позволяет им получить доступ к Интернету. Но одно из преимуществ этого сервера и протокола — гарантировать ограниченный доступ к беспроводным сетям, отелям, ресторанам, школам, библиотекам и так далее, пока не будет завершен длинный список приложений. В этих случаях лица, ответственные за управление сетью, генерируют временные учетные данные, которые разрешают ограниченный доступ с точки зрения времени, после истечения установленной даты учетные данные будут недействительными, и сервер RADIUS не будет проверять использование сети. Управление очень разнообразное, вы можете использовать активные каталоги или базы данных, принадлежащие трансверсальным приложениям.

Настройка домена Active Directory.¶

Создайте на доменном DNS-сервере нужные ресурсные записи для узла TING.

Проверьте правильность введенных данных, выполнив следующие команды в терминале Windows:

Создайте учетную запись пользователя с правами, достаточными для выполнения LDAP запросов.

Задайте даной учетной записи пароль и установите флажок Срок действия пароля неограничен.

Примечание

Данная учетная запись нам понадобится для настройки LDAP коннектора на устройстве TING.

Настройка MS SQL Server 2005-2017 для работы в сети

После установки SQL Server, по умолчанию, он не доступен по сети. Если SQL сервер не доступен или при запуске программы (Деканат, ПК, Ведомости и т.д) возникает ошибка, то это может свидетельствовать о следующем:

— Не установлен режим подлинности Windows аутентификация;
— Не включена возможность удаленного соединения (для SQL server 2005);
— Не доступен протокол TCP/IP;
— Отсутствует физическое подключение к сети;
— Блокирование сервера Брандмауэром Windows.

После установки SQL Server необходимо настроить его для работы в сети. Настройки зависят от версии сервера.

Выберите в меню Пуск — Программы — Microsoft SQL Server 2005>Средства настройки> Настройка контактной зоны SQL Server.
В открывшейся форме выберите «Настройка контактной зоны для служб и соединений» и нажмите «Сохранить»

Читайте так же:
Видеокарта intel hd graphics 620 характеристики


Настройка контактной зоны

2.2. Укажите галочку «Использовать TCP/IP и именованные каналы». Нажмите кнопку «Применить».


Настройка контактной зоны

2.3 В списке компонентов перейдите на пункт «SQL Server Browser». Убедитесь, что служба запущена. Укажите режим запуска «Авто» и запустите службу.

Откройте меню «Пуск» – «Все программы» – «Microsoft Sql Server 2008/2012» – «Средства настройки» – «Диспетчер конфигурации SQL Server»

Во вкладке «Службы SQL Server» убедитесь, что служба «SQL Server, обозреватель» запущена. В колонке «Состояние» должно быть значение «Работает», а в колонке «Режим запуска» — «Авто». Также и для службы SQL Server (sqlexpress).

Агент SQL Server можно не включать

Перейдите в пункт «Сетевая конфигурация SQL Server». Проверьте состояние протокола TCP/IP (должна быть состояние «Включено»).


После смены состояния перезапустите службу SQL Server.

Basic authentication scheme

The «Basic» HTTP authentication scheme is defined in RFC 7617, which transmits credentials as user ID/password pairs, encoded using base64.

Security of basic authentication

As the user ID and password are passed over the network as clear text (it is base64 encoded, but base64 is a reversible encoding), the basic authentication scheme is not secure. HTTPS / TLS should be used in conjunction with basic authentication. Without these additional security enhancements, basic authentication should not be used to protect sensitive or valuable information.

Restricting access with Apache and basic authentication

To password-protect a directory on an Apache server, you will need a .htaccess and a .htpasswd file.

The .htaccess file typically looks like this:

The .htaccess file references a .htpasswd file in which each line contains of a username and a password separated by a colon («:»). You can not see the actual passwords as they are encrypted (md5 in this case). Note that you can name your .htpasswd file differently if you like, but keep in mind this file shouldn’t be accessible to anyone. (Apache is usually configured to prevent access to .ht* files).

Restricting access with nginx and basic authentication

For nginx, you will need to specify a location that you are going to protect and the auth_basic directive that provides the name to the password-protected area. The auth_basic_user_file directive then points to a .htpasswd file containing the encrypted user credentials, just like in the Apache example above.

Access using credentials in the URL

Many clients also let you avoid the login prompt by using an encoded URL containing the username and the password like this:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector